В мире

Турецкие власти разрешили самолету из Армении продолжить полет в Сирию

Добавить комментарий

14:46 15/10/2012

АНКАРА, 15 окт - РИА Новости. Власти Турции после досмотра армянского транспортного самолета в аэропорту города Эрзурум на востоке страны разрешили ему продолжить полет в сирийский город Алеппо, сообщил журналистам вице-премьер Бюлент Арынч.

"Мы проверили самолет и отправили (его). Мы показали, насколько серьезно подходим к этому вопросу", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Турция разрешила самолету из Армении, перевозившему гуманитарный груз в Сирию, пролет через свое воздушное пространство при условии, что борт будет досмотрен. Об этом заблаговременно была уведомлена армянская сторона.

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым заявлял, что армянский самолет совершил "техническую посадку", соответственно, его не принуждали приземляться. "Пилот сам принял решение о посадке, она была технической", - сказал глава минтранса.

МИД Армении заявлял, что посадка самолета была плановой.

Отношения между Турцией и Сирией резко обострились после того, как в начале октября в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды, тогда от взрывов погибли пять человек, еще 11 получили ранения. В ответ парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на трансграничные военные операции, в том числе в отношении Сирии.

Десятого октября сирийский пассажирский самолет Airbus A-320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары. Турецкий премьер Тайип Эрдоган утверждал, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, 17 россиян, включая детей. Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе - 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО - поэтому отправили на перехват два истребителя F-16.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что груз, находившийся на борту задержанного в Турции самолета, - электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, не запрещенное никакими международными конвенциями, и перевозился он легально. При этом он добавил, что Россия все еще хотела бы получить от турецкой стороны оценки этого инцидента.



Получить код
РИА Новости
Турецкие власти разрешили самолету из Армении продолжить полет в Сирию

Турецкие власти разрешили самолету из Армении продолжить полет в Сирию

14:46  15/10/2012   Турция разрешила самолету из Армении, перевозившему гуманитарный груз в Сирию, пролет через свое воздушное пространство при условии, что борт будет досмотрен. Об этом заблаговременно была уведомлена армянская сторона. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      В мире: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА