В мире

Главы МИД ФРГ и Турции обсудят в Стамбуле ситуацию с самолетом Сирии

Сюжет: Последствия инцидента с сирийским самолетом в Турции

Добавить комментарий

13:36 12/10/2012

БЕРЛИН, 12 окт - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле намерен по окончании своей поездки в Китай в субботу вылететь в Стамбул, чтобы обсудить со своим турецким коллегой ситуацию с задержанием в Анкаре самолета сирийских авиалиний, сообщает в пятницу пресс-служба МИД ФРГ.

Сирийский самолет А320, летевший из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители ВВС Турции. На борту аэробуса находились 35 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, 17 россиян. В четверг турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что самолет якобы перевозил груз военного назначения. "Рособоронэкспорт" и российская служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщили, что задержанные в Турции грузы им не принадлежат.

"Важно, чтобы никто не поддавался на провокации, а мы бы продолжали свою работу по обеспечению нового демократического начала в Сирии. Я выясню из первых уст, какие причины были у Турции вынудить самолет приземлиться и конфисковать товары из самолета", - заявил министр.

"Положение в сирийском вопросе все ухудшается. Это заставляет меня серьезно беспокоиться. Важно, чтобы никто не подливал масла в огонь. Мы рассчитываем на осмотрительность и снижение обострения конфликта", - сказал министр. По его словам, в Турции он намерен "подать сигнал солидарности".

"Нападения из Сирии на Турцию неприемлемы. Мой визит в Турцию имеет двойной посыл: показать солидарность с нашим партнером по НАТО Турцией, а с другой стороны, продемонстрировать осмотрительность и намерение снизить напряжение", - добавил глава немецкого МИД.

В настоящее время группировка турецкой армии на границе с Сирией усилена. Меры были приняты турецкими властями после инцидента 3 октября, когда выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции. В результате происшествия погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь. В последующие дни турецкая армия неоднократно открывала ответный огонь после падения из Сирии других снарядов.

В Сирии более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.



Получить код
РИА Новости
Главы МИД ФРГ и Турции обсудят в Стамбуле ситуацию с самолетом Сирии

Главы МИД ФРГ и Турции обсудят в Стамбуле ситуацию с самолетом Сирии

13:36  12/10/2012   Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле намерен по окончании своей поездки в Китай в субботу вылететь в Стамбул, чтобы обсудить со своим турецким коллегой ситуацию с задержанием в Анкаре самолета сирийских авиалиний, сообщает в пятницу пресс-служба МИД ФРГ. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      В мире: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА