В мире

Перехваченный Турцией сирийский самолет из РФ вез элементы для РЛС - Ъ

Сюжет: Последствия инцидента с сирийским самолетом в Турции

Добавить комментарий

03:54 12/10/2012

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Груз, который находился на борту самолета, летевшего из Москвы в Дамаск и принудительно посаженного в среду турецкой стороной, представлял собой технические элементы для радиолокационных станций и не требовал специального оформления, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Сирийский лайнер Аirbus А-320, который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.

В четверг турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет якобы перевозил груз военного назначения, отметив, что он был направлен в Сирию российской компанией, связанной с ВПК, но не назвал ее. Власти Сирии эти заявления опровергли, назвав их "ложью". Сирийский МИД заявлял, что "на самолете не было никакого оружия или запрещенных грузов", потребовав от Турции вернуть изъятое имущество. Авиакомпания Syrian Air, которой принадлежит лайнер, также заявила, что на борту самолета не было никаких запрещенных грузов.

Источники издания "Коммерсант", близкие к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), также категорически опровергли наличие оружия на борту, отметив, в частности, что "принадлежащего нам груза там не было".

Издание, кроме того, указывает, что, по его данным, на борту сирийского самолета "находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним".

Источники объяснили, что груз "не требовал никакого специального оформления или досмотра", поскольку ни для кого не представлял угрозы, и нарушения международных законов не было.

Российская сторона заявила в четверг, что Турция поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров лайнера, среди которых находились 17 россиян, и даже не проинформировала об инциденте посольство России в Анкаре. МИД России также потребовал от Турции объяснений причин таких действий в отношении российских граждан и потребовал не допускать подобных инцидентов в будущем.



Получить код
РИА Новости
Перехваченный Турцией сирийский самолет из РФ вез элементы для РЛС - Ъ

Перехваченный Турцией сирийский самолет из РФ вез элементы для РЛС - Ъ

03:54  12/10/2012   Груз, который находился на борту самолета, летевшего из Москвы в Дамаск и принудительно посаженного в среду турецкой стороной, представлял собой технические элементы для радиолокационных станций и не требовал специального оформления. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
3 комментария
Добавить комментарий
Авторизация

  • Гражданка РФ:(без заголовка)
    11:24 12/10/2012
    Какое дело Турции до того, что вез российский самолет? Попробовали бы они посадить при помощи истребителей американский самолет. Был бы скандал на весь мир! Турция забывает, что хорошо живет за счет российских туристов и кусает руку, которая её кормит!
    • Гражданин_РФ:(без заголовка) 13/10/2012, 08:04
      Если бы посадили американский, то турция бы превратилась в противника демократии со всеми последствиями. А кольнуть Россию все равно что сфоткаться рядом с мертвым медведем. Предлагаю прекратить туротношения с турцией.
    • str.faeton.678:(без заголовка)
      20:20 12/10/2012
      Понятно, что Путинскую Россию в мире не боятся и не уважают. Попробовали бы турки такой фортель выкинуть при товарище Сталине, им бы мало не показалось . И даже при Никитке-кукурузнике США во время карибского кризиса разговаривали с нами как с равными, а такая страна как Израиль и вовсе поджала хвост, когда Никитка пообещал, что если евреи не прекратят наступление во время 7-и дневной войны, то с ними будут разбираться наши десантники. А сейчас наш рейтинг в мире ниже плинтуса и даже оружейный уран, который страна собирала 50 лет и который стоил триллионы долларов, американцы забрали у ЕБНа - алкоголика даром, как у малышей забирают спички, чтобы они ненароком что-нибудь не подожгли.

        партнеры



        В мире: мультимедиа

        партнеры


        Загружается, подождите...

        Актуальные сюжеты

        • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

          Авторизируйтесь, чтобы начать

        • Настройки

          Вы вошли с помощью Facebook

          Ваша активность




        партнеры





        РЕКЛАМА