Справки

Нобелевская премия мира

Сюжет: Лауреаты Нобелевской премии 2012 года

Добавить комментарий

09:30 08/10/2012

Имена лауреатов Нобелевской премии мира 2012 года станут известны 12 октября.

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий.

Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно‑политической и гуманитарной деятельности.

Согласно завещанию Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, "принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира".

Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Первыми лауреатами премии стали швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции.

Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек.

Медаль премии мира вылита из чистого золота. На ней выгравирован портрет Альфреда Нобеля. На обратной стороне медали изображены трое мужчин, стоящие в круге в братских объятиях, и надпись: Pro pace et fraternitate gentium ("За мир и братство"). Дизайн разработан известным норвежским скульптором Густавом Вигеланном.

Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В 2011 году сумма Нобелевской премии мира составляла 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). В 2012 году она будет сокращена на 20% ‑ до 8 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов). Такое решение было принято советом директоров Нобелевского фонда, чтобы избежать финансовой дестабилизации фонда.

Премия мира ‑ единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, состоящему из пяти человек, которые выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из числа норвежских общественно‑ политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Имена кандидатов не публикуются.

После принятия Всеобщей декларации прав человека (1948) премии все чаще стали присуждаться не за миротворческие заслуги, а за вклад в борьбу за права человека. Эта тенденция особенно проявилась в 1960‑1980‑х годах, когда лауреатами становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай‑лама, международная правозащитная организация Amnesty International.

Одновременно, начиная с 1950‑х годов, Нобелевский комитет начал отмечать гуманитарную деятельность. Лауреатами стали Международный комитет Красного Креста, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация труда, мать Тереза.

После 1991 года Норвежский Нобелевский комитет официально заявил, что отныне его приоритеты - прекращение локальных конфликтов и войн, а также защита прав человека.

Лауреатами стали политики, способствовавшие прекращению арабо‑израильского конфликта, гражданской войны в Северной Ирландии, организаторы международной кампании по запрещению противопехотных мин и др.

С 1901 года были присуждены 92 Нобелевские премии мира. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (в основном, в период двух мировых войн).

Премия была присуждена 124 лауреатам ‑ 99 физическим лицам и 23 организациям.

28 премий были поделены поровну между двумя лауреатами, две премии были разделены между тремя лицами.

Трижды Нобелевской премии мира был удостоен Международный комитет Красного Креста, дважды - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Самым молодым лауреатом премии стала лидер оппозиции Йемена Таваккул Карман (Tawakkul Karman), получившая ее в 2011 году в возрасте 32 лет; старейшим лауреатом является британский физик и радиобиолог, общественный деятель Джозеф Ротблат (Joseph Rotblat), которому было 87 лет, когда он был удостоен премии в 1995 году.

В списке на Нобелевскую премию мира 2012 года фигурируют свыше 230 кандидатов, из которых 43 являются общественными и международными организациями. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



Получить код
РИА Новости
Нобелевская премия мира

Нобелевская премия мира

09:30  08/10/2012   Имена лауреатов Нобелевской премии мира 2012 года станут известны 12 октября. В этом году в списке на премию значатся 231 кандидат, 43 из которых являются общественными и международными организациями. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Справки: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА