Рейтинг@Mail.ru
История Российского Пушкинского общества. Справка - РИА Новости, 12.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Российского Пушкинского общества. Справка

Читать ria.ru в
Пушкинское общество в России основано в 1882 году, в 1938 году стало всесоюзным, в 1952 году было запрещено. 14 февраля исполняется 20 лет с того дня, как в Москве открылась учредительная конференция Всесоюзного Пушкинского общества (ныне - Российского Пушкинского общества).

Российское Пушкинское общество основано в 1882 году, в 1938 году стало всесоюзным, в 1952 году было запрещено. 14 февраля исполняется 20 лет с того дня, как в Москве открылась учредительная конференция Всесоюзного Пушкинского общества (ныне снова - Российского Пушкинского общества).

Идея образования Всероссийского Пушкинского общества возникла у почитателей поэзии не на пустом месте. Само движение имеет в России глубокие корни. Еще в 1880 году в Петербурге был образован первый кружок любителей пушкинской поэзии. В 1882 году было создано Пушкинское собрание под председательством лексикографа Николая Макарова. А после столетия со дня рождения поэта, в 1899 году, родилось и Всероссийское Пушкинское общество.

Октябрьская революция не прервала традиций пушкинистов. 11 февраля 1921 года с декларацией о чествовании памяти поэта выступило несколько литературных организаций. Ее подписали Анна Ахматова, Александр Блок, Николай Гумилев, Владислав Ходасевич и другие видные деятели.

В 1922 году был создан государственный заповедник "Пушкинский уголок", а еще через два года появилось Общество друзей Пушкинского заповедника, главной задачей которого было пропагандировать творческое наследие Пушкина среди широких масс трудящихся.

В октябре 1931 года начался новый этап возрождения Пушкинского общества: в Ленинграде на базе Общества друзей Пушкинского заповедника "Пушкинский уголок" было организовано Пушкинское общество. Оно было создано по инициативе президента Академии наук СССР академика Александра Карпинского, писателя Максима Горького, литературоведа Бориса Томашевского и ряда других ученых и писателей.

Целью Пушкинского общества было изучение и популяризация русской классической литературы 19 века, главным образом, творчества Александра Пушкина.

Первые собрания Пушкинского общества происходили в клубе работников Академии наук, а затем в Институте литературы (ныне Пушкинский Дом Российской академии наук).

К 1935 году общество объединяло 540 членов. Первым председателем правления был академик Николай Державин. В состав президиума входили пушкиноведы Виктор Мануйлов, Лев Модзалевский, писатели Юрий Тынянов, Константин Федин, Александр Чапыгин, актриса Елизавета Тиме, композитор Борис Асафьев и др. В обществе действовали секция охраны памятных мест, издательские комиссии. Общество устраивало обсуждения новых работ по пушкиноведению, организовывало семинары, пушкинские вечера и др., осуществляло надзор за состоянием зданий, связанных с именем Пушкина.

Оно выпустило свыше двадцати книг (работы по пушкиноведению и произведения поэта). При содействии общества в 1937 году были проведены Пушкинские выставки в Москве и Ленинграде.

Количество членов Пушкинского общества в Ленинграде к этому времени значительно возросло: на 1 января 1937 года в нем числилось 1030 человек. Председателем правления Пушкинского общества в этот период был писатель Алексей Толстой.

В 1937 – 1938 годах Пушкинское общество значительно расширило тематику своей работы, включив в круг своей деятельности изучение и пропаганду русской классической литературы в целом, советской литературы и творчества народов СССР.

Помимо регулярных научных собраний, Общество организовывало лекции, художественные вечера, литературные беседы, занималось изданием книг.

В 1938 году, по инициативе Алексея Толстого, общество приступило к организации и осуществлению нового учебника для средней школы "История литературы народов СССР".

В 1938 – 1939 годах Пушкинское общество продолжало свою работу по пропаганде русской классической литературы и национальных литератур народов СССР.

В 1939 году началась организационная работа по созданию Пушкинского общества в Москве. В связи с организацией Московского общества возник вопрос о превращении Пушкинского общества во всесоюзную организацию и о соответственной переработке устава Общества

В 1939 году Пушкинское общество стало Всесоюзным и до 1952 года играло большую роль в пропаганде пушкинского наследия, в изучении жизни и творчества Пушкина и его эпохи.

В 1952 году Всесоюзное Пушкинское общество было ликвидировано, причем многие его активисты были репрессированы по так называемому "ленинградскому делу". Однако в областных российских городах филиалы общества не прекращали своей работы, а кое-где возникали и новые. Появились аналогичные и за рубежом - в Англии, ФРГ, Франции, США, Японии.

В 1989 году по предложению академика Дмитрия Лихачева началось возрождение Пушкинского общества. 14 февраля 1990 года в Москве прошла учредительная конференция Всесоюзного Пушкинского общества. Председателем общества был избран академик Дмитрий Лихачев.

С 1991 года оно называется Российское Пушкинское общество и имеет более двадцати отделений в России – от Калининграда до Владивостока.

(Известия 13.08.1993)

Цели Пушкинского общества остались неизменными - поддержка пушкинистики и народной культуры на местах, пушкинских обществ, клубов, детских и студенческих кружков, народных и школьных музеев Пушкина. С помощью фонда культуры Пушкинское общество поддержало материально и морально многие инициативы, в частности, создание государственных музеев-заповедников Пушкина в Захарове-Вяземах, в Остафьеве, приложило силы к возрождению храмов, связанных с именем Пушкина - Большое Вознесение в Москве, Спаса Нерукотворного в Санкт-Петербурге.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала