Наука и Технологии

Евросоюз стал лауреатом Нобелевской премии мира

Сюжет: Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу. Реакции, комментарии

Добавить комментарий

13:00 12/10/2012

СТОКГОЛЬМ, 12 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе.

Премия присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира", сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд. Он является также генеральным секретарем Совета Европы.

"ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе", - сказал Ягланд.

Пример Франции и Германии, по его словам, продемонстрировал, как взаимное доверие и совместные усилия помогают историческим врагам становиться близкими партнерами.

"В межвоенные годы норвежский Нобелевский комитет вручал несколько премий людям, которые пытались примирить Германию и Францию. С 1945 это примирение стало реальностью... На протяжении 70 лет Германия и Франция пережили три войны. Сегодня война между Германией и Францией представляется немыслимой", - сказал председатель Нобелевской премии мира.

"ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году", - заявил Ягланд.

При этом Ягланд коснулся и экономических проблем, которые сейчас остро стоят перед странами Евросоюза.

"ЕС испытывает серьезные экономические сложности, здесь происходят значительные социальные волнения. Но норвежский Нобелевский комитет хотел бы сосредоточиться на том, что, на его взгляд, является наиболее важным результатом для ЕС: успешная борьба за примирение и объединение, а также за демократию и права человека", - заявил он.

В 2004 году Ягланд уже выдвигал Евросоюз на Нобелевскую премию мира, предложив тогда поощрить процесс европейского сотрудничества.

В списке претендентов в этом году был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации.

В 2011 году за премию, доставшуюся президенту Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, либерийской активистке Лейме Гбови и активистке "арабской весны" йеменке Тавакел Карман, боролся 241 претендент.

Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

Кандидатов на получение премии по уставу Нобелевского фонда могут выдвигать действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран.

Список кандидатов составляют до 1 февраля, и он, по уставу Нобелевского фонда, держится в тайне 50 лет, хотя об именах претендентов нередко становится известно вскоре после их выдвижения.

Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США). Церемония вручения награды пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Среди наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию мира в этом году называли афганскую правозащитницу Симу Самар, американского военного Бредли Мэннинга, который тайно передал порталу WikiLeaks сотни тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США, и основателя WikiLeaks Джуиана Ассанжа, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, которая отбывает заключение по обвинению в превышении полномочий при заключении с российской стороной контрактов на поставку газа. По мнению экспертов, большие шансы получить премию были у египтянки Мэгги Гобран, известной помощью самым бедным детям и жителям Каира, и у кубинского врача Оскара Элиаса Бискета Гонзалеса, отсидевшего за правозащитную деятельность девять лет.



Получить код
РИА Новости
Евросоюз стал лауреатом Нобелевской премии мира

Евросоюз стал лауреатом Нобелевской премии мира

13:00  12/10/2012   Премия присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континтент мира", сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
4 комментария
Добавить комментарий
Авторизация

  • interested:Без ложной скромности
    15:48 12/10/2012
    Наградили сами себя. ))
    • arzamas:(без заголовка)
      16:18 12/10/2012
      Уму, непостижимо. Как можно награждать Е.С, Нобелевской премией, когда он целиком находится в преступной международной организации, Нато.Этот блок совершает преступления против человечества, и несет, не демократию, и свободу, а только физические разрушения стран, и нищету своему населению.Теперь весь мир должен знать, Нобелевский комитет, принадлежит НАТО, кого хотим, того и награждаем. Если бы сейчас, встал НОБЕЛЬ, он весь Евросоюз, отправил в психиатрические клиники.
      • vasil:(без заголовка)
        16:18 12/10/2012
        Госдуму удивляет все,что делается в цивилизованном Мире. А вот наличие "кренделей",утечка денег за бугор,воровство и коррупция ГОСДУМУ НЕ ВОЛНУЕТ!...МОЖЕТ ОНИ СООУЧАСТНИКИ? Я ДУМАЮ, ДА!
        • interested:Сказки про "цивилизованный мир" 12/10/2012, 22:13
          "Утечка денег за бугор" - детские шалости по сравнению с цивилизванными, гуманитарными бомбардировками Югославии, Ирака, Ливии и пр.

          партнеры



          Наука и Технологии: мультимедиа

          партнеры


          Загружается, подождите...

          Актуальные сюжеты

          • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

            Авторизируйтесь, чтобы начать

          • Настройки

            Вы вошли с помощью Facebook

            Ваша активность






          партнеры





          РЕКЛАМА