Рейтинг@Mail.ru
Мегавулкан на дне Тихого океана и развивающий крик лемура - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мегавулкан на дне Тихого океана и развивающий крик лемура

Читать ria.ru в
Ученые открыли на дне Тихого океана самый большой на Земле вулкан, выяснили, почему люди чаще прощают предательства своих знакомых, нежели незнакомцев, обнаружили, что лемуры могут развивать мозг младенцев не хуже их родителей, и назвали татуировки, которые мешают получить работу - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Ученые открыли на дне Тихого океана самый большой на Земле вулкан, выяснили, почему люди чаще прощают предательства своих знакомых, нежели незнакомцев, обнаружили, что лемуры могут развивать мозг младенцев не хуже их родителей, и назвали татуировки, которые мешают получить работу - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.

Самый большой вулкан

Американские геофизики открыли на дне Тихого океана гигантский мегавулкан, который по своим размерам сопоставим c Британией или с марсианской горой Олимп - самым большим вулканом Солнечной системы.

Уильям Сэгер (William Sager) из Техасского университета A&M и его коллеги исследовали дно в северо-западной части Тихого океана, в районе поднятия Шацкого, и обнаружили, что самое большое плато на нем, получившее название массив Таму (по аббревиатуре университета - Texas A&M University) является единым вулканическим сооружением. Массив Таму расположен в 1,5 тысячи километров к востоку от Японии, в районе, где сходятся три тектонические плиты.

Диаметр мегавулкана Таму составляет около 625 километров, а высота достигает 4 километров. Таму не извергался уже 140 миллионов лет, но уже само его существование дает геофизикам возможность понять, как много магмы может скапливаться под земной корой и изливаться на поверхность.

Как люди прощают

Люди чаще прощают предательства, совершенные знакомыми людьми, чем незнакомцами, из-за того, что обработкой этого факта занимаются две разных части мозга - "центр привычек" в первом случае и "центр социальных решений" во втором, считают американские нейрофизиологи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Ученые проследили за работой мозга добровольцев во время особой социальной игры. В ней исследователи выдавали игрокам небольшую сумму денег, которая утраивалась, если они решали подарить их партнеру. У их визави был выбор - "предать" и оставить все деньги себе, или же поделить сумму поровну. Ученые говорили своим подопечным, что их партнером был реальный человек, тогда как на самом деле его роль играла компьютерная программа.

В ее коде содержалось две ветви инструкций - в первом случае программа "предавала" человека через несколько раундов игры, а во втором делала это под конец игры. Авторы работы фиксировали последующие действия добровольцев, а также наблюдали за работой их мозга при помощи компьютерного томографа.

Как и ожидали исследователи, игроки чаще прощали своего партнера во втором случае, и пытались возобновить "раздел" денег. Причиной этого было то, что относительно долгие отношения с программой переводили их мозг в особый режим, в котором действиями человека управлял так называемый центр социальных привычек, или Х-система.

При раннем предательстве в мозге человека был активен "центр социальных решений", или С-система, которая осознанно оценивает поступки окружающих. Данный факт, как полагают ученые, и является причиной того, почему люди часто прощают даже самые серьезные проступки своим близким и любимым.

Лемуры-"учители" младенцев

Крики лемуров развивают мозг младенца не хуже человеческой речи, открыли ученые из США.

Авторы работы из Северо-Западного университета в Эванстоне исследовали влияние на мозг младенцев звуков, которые издают лемуры. В их эксперименте приняли участие 36 младенцев - по 12 детей в возрасте 3, 4 и 6 месяцев. Ученые проигрывали детям звуки, издаваемые лемуром. Затем им одновременно предъявляли изображение нового объекта, относящегося к знакомой категории (например, новую картинку с динозавром), и изображение объекта, относящегося к новой категории (например, картинку с рыбой).

Исследователи обнаружили, что на способности детей в возрасте 3 и 4 месяцев звуки, издаваемые лемуром, влияли так же, как человеческая речь. Дети, которые слышали лемура или человека, одинаково успешно отличали объект новой категории от объектов уже известного им класса. Однако на шестимесячных младенцев звуки лемура уже не оказывали такого действия, и их дальнейшее умственное развитие происходило только под влиянием человеческой речи.

Тату, мешающие трудоустройству

"Безобидные" тату в виде цветов, бабочек, а также армейские татуировки не помешают устроиться на работу, но рисунки, которые ассоциируются со смертью, наркотиками, расизмом и сексом, отпугивают работодателей, установил сотрудник Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) Эндрю Тимминг (Andrew Timming).

Тимминг попросил 15 руководителей кадровой службы 14 шотландских предприятий, среди которых были гостиница, банк, муниципалитет, тюрьма, университет и книжный магазин, рассказать, как они реагируют, если на собеседование приходит татуированный соискатель, и возьмут ли они такого человека на работу.

"Большая часть респондентов согласилась, что заметные татуировки - это "клеймо", - отметил Тимминг. Однако важнее с точки зрения кадровиков другое: что подумают о татуированном сотруднике клиенты, а не персонал.

К числу "неприемлемых" татуировок рекрутеры отнесли те, которые связаны со смертью, имеют сексуальное содержание, ассоциируются с наркотиками или расизмом. Опрошенные привели в пример изображения повешенного и застреленного, вытатуированные слезы на лице, означающие, что человек покалечил кого-то или убил, и свастика. "Безобидные татуировки - к примеру, цветы или бабочки - воспринимали лучше всего. Военные татуировки также рассматривались как "знак почета", - добавил Тимминг.

Исследователь подчеркнул, что к татуировкам нетерпимее всего относится старшее поколение. По его мнению, этот факт и то, что становится все больше татуированных молодых людей, в будущем приведет к превращению рисунков на теле в новую норму.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала