Рейтинг@Mail.ru
Тонны мусора после паводка и уровень радиации в Японии - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тонны мусора после паводка и уровень радиации в Японии

© Фото : Алексей СуворовПаводок в Хабаровске
Паводок в Хабаровске
Читать ria.ru в
На уходящей неделе восстановительные бригады собрали 40 тонн мусора в населенных пунктах, затопленных паводком в Приамурье, в Японии уровень радиации в 10 километрах от АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 160 раз, в море Лаптевых посчитали моржей, а в Екатеринбурге полиция разыскивала сбежавшего крокодила.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. На уходящей неделе восстановительные бригады собрали 40 тонн мусора в населенных пунктах, затопленных паводком в Приамурье, в Японии уровень радиации в 10 километрах от АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 160 раз, в море Лаптевых посчитали моржей, а в Екатеринбурге полиция разыскивала сбежавшего крокодила.

Большая уборка

Аварийно-восстановительные бригады, работающие в зоне паводка в Приамурье, собрали и вывезли 42 тонны мусора из населенных пунктов Амурской области, пострадавшей от наводнения.

"В аварийно-восстановительных работах участвуют 660 человек, разбитых на 44 комплексных бригады. С начала работ они откачали из населенных пунктов более 4 тысяч кубометров воды, восстановили более 650 метров заборов, ограждений, очистили от воды и мусора 1,907 тысячи подворий и хозяйственных построек, вывезли около 42 тонн мусора", - говорится в сообщении ДВРЦ МЧС России.

Восстановительные бригады также очистили 237 кубометров дамб, провели углубление 1,582 тысячи метров каналов для отвода воды. В то же время организована доставка кормов для животных и птиц в ранее затопленные населенные пункты.

Голодные медведи

Паводок уничтожил кормовую базу медведей, обитающих в бассейне реки Амур. Из-за этого животные ведут себя агрессивно и чаще выходят к поселениям.

"Сообщения о том, что люди видели медведей вблизи населенных пунктов, появляются всё чаще. Например, 23 августа полицейским пришлось застрелить агрессивного медведя в районе поселка Полины Осипенко, который вышел к детям, собиравшим грибы недалеко от населенного пункта", - говорится в сообщении УМВД по Хабаровскому краю.

Полицейские попытались отогнать хищника подальше в лес, но медведь кинулся в их сторону. Его пришлось застрелить.

"Из-за наводнения опасность встречи людей с хищником возросла. Большая вода уничтожила ягодники, из-за паводков в этом году не было летнего хода лосося, который является кормовой базой медведей. Голод заставляет зверей выходить к людям, искать пропитание на свалках", - цитируются слова начальника полиции ОМВД России по району имени Полины Осипенко Евгения Шукшина.

"Фукусима" в фокусе

Замеры радиации в море в районе АЭС "Фукусима-1" показали, что суммарное содержание цезия-134 и 137 в морском иле составляет 1600 беккерелей на килограмм (при норме 10 беккерелей на килограмм) в 10 километрах от станции, сообщило министерство окружающей среды Японии.

Исследование проводилось со 2 по 30 июля. При этом в морской воде радиации выявлено не было. Во взятых пробах максимальное содержание цезия-134 составляет 500 беккерелей на килограмм и цезия-137 - 1100 беккерелей на килограмм. По мнению специалистов, "общая тенденция говорит о снижении уровня радиации, однако существует разброс показателей в зависимости от места, что требует дальнейшего продолжения наблюдений". Минимальный уровень в пробах ила и морского песка составил 11 беккерелей на килограмм.

Билет в заповедник

На уходящей неделе Минприроды и Минфин РФ договорились о внесении изменений в законодательство, согласно которым посещение заповедников и национальных парков станет платным.

Заместитель директора департамента госполитики Минприроды Всеволод Степаницкий заявил, что достигнута согласованная позиция с Минфином России о внесении изменений в законодательство, согласно которым за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) будет взиматься плата.

Потепление "заморозили"

Своеобразный "перерыв" в росте глобальной средней температуры с начала нынешнего века хорошо объясняется охлаждением поверхностных вод тропической части Тихого океана, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

Несмотря на устойчивый рост концентрации CO2 и других парниковых газов в атмосфере, глобальная средняя температура планеты в последние 15 лет практически стабилизировалась. Этот факт часто приводится в качестве аргумента "климатическими скептиками", отвергающими гипотезу изменения климата из-за деятельности человека.

Сотрудники Института океанографии Скриппса в Калифорнии Ю Косака и Се Шанпин заявляют, что климатические модели вполне могут объяснить эту аномалию, если учесть при моделировании наблюдаемые аномально низкие температуры в тропической части Тихого океана. С учетом влияния этого многолетнего феномена результаты моделирования очень хорошо согласуются с данными наблюдений, пишут авторы статьи.

"Наблюдаемое охлаждение тропической части Тихого океана и, следовательно, перерыв (в потеплении), скорее всего, имеют естественные причины. Если это так, то перерыв временный, и глобальное потепление продолжится после того, как эта зона океана вновь станет теплой", - отмечают ученые.

Ранее "паузу" в потеплении объясняли, например, ростом выбросов сажи, других мелких частиц и соединений серы, которые усилили охлаждающий аэрозольный "щит" в атмосфере, а также действием естественных факторов, например, спадом активности Солнца. Кроме того, высказывались предположения о том, что замедление потепления на самом деле может быть мнимым и вызванным сменой методики измерения температуры океана.

Раз морж, два морж

Научная экспедиция экологов показала, что численность моржей в российском арктическом море Лаптевых составляет по меньшей мере 2-3 тысячи особей.

Экспедиция WWF-Canon работала в августе в море Лаптевых, чтобы выяснить численность моржей и определить, является ли группировка этого ластоногого изолированной. Сегодня известны два подвида моржей - тихоокеанский, который является промысловым, и атлантический, который занесен в Красную книгу России. При этом ученые до сих пор не установили, к какому подвиду относятся моржи, обитающие в море Лаптевых. Взятые в ходе арктической экспедиции 32 пробы тканей моржей из моря Лаптевых будут отправлены в московский и норвежский институты для генетического анализа.

"На косе Цветкова была может быть тысяча особей, во время последнего перехода от бухты Марии Прончищевой до косы Цветкова моржи в море были постоянно на протяжении порядка 50 километров, можно сказать, что не менее 2-3 тысяч, это минимальные оценки. Но речь не идет об учетах, это чисто прикидки", - сказал координатор по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.

Сбежавший крокодил

Пока в море Лаптевых ученые занимались подсчетом популяции моржей, в Екатеринбурге полиция несколько дней пыталась найти крокодила-беглеца.

На телефон доверия ГУМВД по Свердловской области 28 августа утром поступило сообщение от жителя Екатеринбурга о том, что возле цирка на берегу реки Исеть он видел крокодила. Никого из людей рядом с животным он не заметил. Опасного хищника также увидел дежуривший у цирка наряд ДПС. Так как крокодил скрылся в воде, поймать его полицейские не смогли. Полиция предположила, что крокодил мог сбежать из расположенного рядом цирка, зоомагазина или от частного хозяина. Однако работники цирка заявили, что все крокодилы на месте.

Тем не менее в пятницу полицейские прекратили поиски рептилии.

"Специально больше его никто не ищет по той простой причине, что у органов внутренних дел есть очень много реальных задач", - сказала представитель ГУМВД России по Свердловской области.

Однако, по словам собеседницы агентства, если наряды полиции увидят крокодила, то примут меры по его отлову.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала