Рейтинг@Mail.ru
Возраст галактик и полезные астероиды - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возраст галактик и полезные астероиды

© NASA / ESA, M. KornmesserСнимки древних галактик, полученные Хабблом, и их положение на “древе” эволюции
Снимки древних галактик, полученные Хабблом, и их положение на “древе” эволюции
Читать ria.ru в
Ученые из разных стран выяснили, что галактики возникали и "эволюционировали" по одним и тем же схемам, выбрали дюжину астероидов, пригодных для добычи на них полезных ископаемых, и на радость любителям фруктов предсказали "услащение" яблок по мере наступления глобального потепления - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Ученые из разных стран выяснили, что галактики возникали и "эволюционировали" по одним и тем же схемам, выбрали дюжину астероидов, пригодных для добычи на них полезных ископаемых, и на радость любителям фруктов предсказали "услащение" яблок по мере наступления глобального потепления - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.

Как возникали галактики

Все современные типы галактик появились во Вселенной достаточно рано, всего через 2,5 миллиарда лет после Большого взрыва, что свидетельствует в пользу одинаковых схем "эволюции" галактик и идентичности физических свойств мира сейчас и в далекой древности, заявила международная группа астрономов.

Изучая "демографию" Вселенной на разных временных этапах, ученые пытались понять, как протекал процесс превращения эллиптических галактики в спиральные или линзовидные "звездные мегаполисы", и существовал ли этот феномен на ранних этапах жизни Вселенной. Как отмечают исследователи, различия в процессе эволюции галактик сегодня и в прошлом могут указать на то, были ли другими физические свойства Вселенной в то время.

Авторы работы проанализировали результаты наблюдений за далекими галактиками, которые проводились при помощи телескопа "Хаббл" в рамках программы CANDELS. Исследователи успешно определили форму и размеры свыше 900 галактик, удаленных от нас на расстояние в 2-8 миллиардов световых лет.

Оказалось, что все современные типы спиральных, линзовидных и эллиптических галактик существовали уже 11,5 миллиарда лет назад. Как полагают ученые, это открытие говорит о необходимости пересмотра современных космологических теорий, которые не предусматривали такой возможности.

Полезные астероиды

Астрономы из Университета Стратклайда (Глазго, Великобритания) выбрали дюжину астероидов, которые можно относительно легко увести с их орбиты для дальнейшего изучения и добычи полезных ископаемых.

Ученые проанализировали базу данных околоземных объектов, которая насчитывает около 9 тысяч небесных тел. Они выбрали 12 астероидов, которые можно "увести" в одну из точек Лагранжа рядом с Землей, изменив их скорость не более чем на 500 метров в секунду. В этих точках два небесных тела уравновешивают гравитацию друг друга. Попавший в одну из них объект может оставаться там неограниченно долго.

Авторы работы назвали новый класс астероидов "легко извлекаемыми объектами" (Easily Retreivable Objects, ERO). Когда один из таких астероидов окажется в точке Лагранжа, будет значительно легче организовать миссии для его изучения или добычи полезных ископаемых. Сейчас добывать ресурсы на астероидах намерены две коммерческие компании Planetary Resources и Deep Space Industries.

Антарктика, хранящая корабли

Обнадеживающая новость для искателей морских кладов пришла из Великобритании: корабли, затонувшие в водах Антарктики в начале 20-го века, могут и по сей день оставаться там в исключительной сохранности, полагают специалисты из Музея естественной истории в Лондоне.

Ученые провели эксперимент, на год опустив в воды Антарктики около 130 килограммов костей и дерева. Когда ученые подняли этот "клад" на поверхность, они обнаружили, что дерево ничуть не пострадало, зато кости оказались изъедены червями.

Этот результат можно объяснить тем, что в водах Антарктики нет представителей фауны, питающихся деревом, в том числе двустворчатых моллюсков. При этом в Антарктике в изобилии водятся костоядные черви-оседаксы, которые питаются останками китообразных.

Ученые полагают, что останки кораблей в Южном океане могут пребывать в исключительной сохранности. Например, там лежат экспедиционные корабли исследователей Антарктики Отто Норденшельда (Otto Nordenskjold) и Эрнеста Шеклтона (Ernest Shackleton), затонувшие в 1903 и 1915 годах.

Расползающаяся жара...

Аномальная жара постепенно расползается по планете: периоды времени с рекордно высокой температурой, подобные лету 2010 года в центре России, через 30 лет будут затрагивать в четыре раза большие площади, чем сейчас, а к концу века могут охватить до 85% всей суши, считают климатологи.

Дим Куму (Dim Coumou) из Потсдамского института исследования последствий изменения климата (PIK) и Александр Робинсон (Alexander Robinson) из Мадридского университета Комплутенсе с помощью климатических моделей оценили, насколько серьезным будет увеличение периодов глобальной жары в отдельных регионах, какие площади она захватит и можно ли его предотвратить.

Согласно оценкам, в первую половину нынешнего века так называемые "волны жары", периоды аномально высоких среднемесячных температур, станут еще более распространенным явлением. Так, к 2020 году подобные события, возможно, будут затрагивать вдвое большую площадь суши, чем сейчас, а к 2040 - вчетверо большую, причем это уже не зависит от того, какой объем парниковых газов человечество будет выбрасывать в атмосферу.

Если не принимать никаких мер по снижению выбросов парниковых газов, то после 2040 года площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на 1% в год, и к концу столетия "волны жары" будут затрагивать до 85% всей суши. Еще более экстремальные температуры, которые сейчас практически не наблюдаются, к этому же моменту могут "захватить" до 60% суши.

...и ее сладкие последствия

Чем сильнее будет проявляться глобальное потепление, тем больше оно порадует любителей яблок - на это позволяют надеяться результаты работы японских ученых.

Сотрудники государственной исследовательской организации в области сельского хозяйства и пищевых продуктов в городе Цукубе на протяжении 30 и 40 лет наблюдали за двумя сортами яблок в двух японских яблоневых садах. Один из сортов - популярный во всем мире фуджи, другой - цугари. Сады расположены в префектурах Нагано и Аомори, где средние годовые температуры за десятилетие повышались на 0,31 и 0,34 градуса Цельсия соответственно.

Ученые обнаружили, что содержание кислоты в яблоках, плотность их мякоти и количество случаев развития стекловидности - заболевания, при котором на яблоках появляются полупрозрачные водянистые пятна - уменьшилось, а содержание сахара повысилось.

По словам авторов исследования, вкус и свойства мякоти яблок на рынке меняются в течение длительного времени, хотя потребители могут и не замечать этих слабых перемен. Если глобальное потепление будет продолжаться, изменения вкуса и мякоти яблок могут стать более заметными, по мере того как цветение яблонь будет начинаться все раньше, а температура во время созревания плодов - повышаться. Относятся ли эти утверждения к другим фруктам, ученые пока не сообщают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала