Рейтинг@Mail.ru
"Звездный голод" Галактик и ускоряющееся таяние льда в Антарктиде - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Звездный голод" Галактик и ускоряющееся таяние льда в Антарктиде

Читать ria.ru в
Галактики недосчитываются у себя звезд из-за нехватки вещества, необходимого для их "строительства", вечная мерзлота в Антарктиде тает ускоренными темпами, на территории Мексики впервые найдены остатки хвоста утконосого динозавра, а пропуск завтрака для мужчин чреват проблемами с сердцем - такие научные новости были наиболее интересными на этой неделе.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Галактики недосчитываются у себя звезд из-за нехватки вещества, необходимого для их "строительства", вечная мерзлота в Антарктиде тает ускоренными темпами, на территории Мексики впервые найдены остатки хвоста утконосого динозавра, а пропуск завтрака для мужчин чреват проблемами с сердцем - такие научные новости были наиболее интересными на этой неделе.

"Звездный голод" Галактик

Радиотелескоп ALMA позволил астрономам увидеть, как поток плазмы от звезд обрекает галактики на "звездный голод", унося из них вещество, необходимое для формирования новых поколений звезд, это может объяснить небольшое число массивных галактик во Вселенной.

Ученые исследовали галактику "Серебряный доллар" (NGC 253), которая находится на расстоянии 11,5 миллиона световых лет от Земли в созвездии Скульптора. Они обнаружили плотные потоки холодного газа, истекающего из центра галактического диска. Потоки плазмы, исходящие от звезд, "выдувают" вещество из галактики, поэтому астрономы предполагают, что при активном звездообразовании вещество, необходимое для формирования следующего поколения звезд, может быстро заканчиваться.

Данные ALMA помогли измерить массу и скорость газа, который выбрасывается из центра "Серебряного доллара". Оказалось, что ежегодно галактика теряет 9 солнечных масс вещества - больше, чем идет на формирование новых звезд. Такими темпами галактика может исчерпать свои запасы за 60 миллионов лет.

Исследователи выяснили, что газ летит со скоростью 40-250 километров в секунду. Ее может быть недостаточно для "побега" газа, так что ученым еще предстоит выяснить, окончательно ли он покидает галактику или остается в галактическом гало, откуда через некоторое время может вернуться для образования новых звезд.

Антарктида тает все быстрее

Ученые впервые установили, что вечная мерзлота в Антарктиде тает ускоряющимися темпами, и это не связано с глобальным потеплением.

Сотрудники Техасского университета в Остине (США) собрали данные о таянии подземного ледника в долине Гарвуд, располагающейся в районе Сухих долин Мак-Мердо на Земле Виктории в Антарктиде. Ученые обнаружили, что темпы таяния вечной мерзлоты выросли с 2001 по 2012 год и сейчас примерно в 10 раз превышают средние темпы, характерные для текущей геологической эпохи. До сих пор считалось, что подземные льды Антарктиды подвержены лишь сезонным колебаниям.

Ученые не связывают таяние льда с потеплением. В районе Сухих долин с 1986 по 2000 года наблюдалось похолодание, после которого подъема температуры не было. Исследователи объясняют таяние вечной мерзлоты изменениями погодных условий, из-за которых количество солнечного света, достигающего почвы в этом районе, увеличилось.

Таяние подземного льда меняет ландшафт, так как почва над ним просаживается. В некоторых местах ледника просадка с 2001 года достигла 15 метров. Когда к влиянию солнечного света прибавятся предсказываемые темпы глобального потепления, таяние льда и "усадка" ландшафта ускорятся, предсказывают ученые.

Хвост из далекого прошлого

Палеонтологи из Мексики впервые обнаружили на территории этой страны остатки хвоста утконосого динозавра, возраст находки оценивается в 72 миллиона лет.

Группа ученых из Национального института антропологии и истории и Национального независимого университета в Мехико нашли в пустыне на севере страны 50 окаменевших позвонков из хвоста гадрозавра (Hadrosauridae) - представителя семейства утконосых динозавров, обитавших на территории Северной Америки во время мелового периода. Рядом с остатками хвоста были обнаружены остатки других костей, в частности бедренной.

Необычно хорошо сохранившиеся остатки хвоста длиной пять ярдов (около 4,5 метра - ред.) были первыми, найденным в Мексике. По оценкам палеонтологов, длина хвоста составляла примерно половину от общей длины тела гадрозавра.

Теперь ученые займутся подробным изучением находки. Они хотят уточнить особенности жизни гадрозавров и, в частности, понять, чем они болели.

Не позавтракал - стал ближе к инфаркту

Мужчины, регулярно пропускающие завтрак, находятся в группе высокого риска по сердечным приступам и развитию ишемической болезни сердца с летальным исходом, установили ученые из США.

Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения проанализировали данные о частоте приемов пищи за 16 лет (с 1992 по 2008 годы) среди почти 27 тысяч человек в возрасте от 45 до 82 лет, занятых в здравоохранении. В ходе исследования у более 1,5 тысячи человек впервые были отмечены проблемы с сердцем.

Выяснилось, что у мужчин, часто остававшихся без завтрака, риск сердечного приступа и смерти в результате ишемической болезни сердца был на 27% выше чем, у тех, кто первый прием пищи не пропускал. Дело в том, что пропуск завтрака влияет на несколько факторов риска, включая лишний вес, высокое кровяное давление, высокий холестерин и диабет, которые могут со временем привести к сердечному приступу, пояснили авторы исследования.

Они рекомендуют не пропускать завтраки и помнить, что включение в рацион с утра полезных продуктов помогает соблюдать правильный энергетический баланс в поступлении питательных веществ в организм, таких как белки, углеводы, витамины и минералы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала