Рейтинг@Mail.ru
Новый спутник Нептуна и долговременная память шимпанзе - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый спутник Нептуна и долговременная память шимпанзе

© NASA / ESA, M. Showalter/SETI InstituteМестонахождение нового спутника Нептуна на снимке "Хаббла"
Местонахождение нового спутника Нептуна на снимке Хаббла
Читать ria.ru в
Марсоход Curiosity помог выяснить, когда Красная планета потеряла почти всю свою атмосферу, телескоп "Хаббл" разглядел новый спутник Нептуна, шимпанзе оказались способны помнить давние события, а голодание улучшило микрофлору кишечника мышей, способствуя долголетию грызунов - такие новости были самыми интересными в мире науки на этой неделе.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Марсоход Curiosity помог выяснить, когда Красная планета потеряла почти всю свою атмосферу, телескоп "Хаббл" разглядел новый спутник Нептуна, шимпанзе оказались способны помнить давние события, а голодание улучшило микрофлору кишечника мышей, способствуя долголетию грызунов - такие новости были самыми интересными в мире науки на этой неделе.

Когда с Марса утек воздух

Данные с марсохода Curiosity помогли ученым обнаружить намеки на то, что значительная часть атмосферы Марса улетучилась в космос примерно 4 миллиарда лет назад.

Две группы астрономов уточнили старые сведения о составе марсианской атмосферы и открыли ранее неизвестные ее особенности, проанализировав данные, собранные инструментом SAM на борту Curiosity.

Ученые измерили доли "тяжелых" изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере Марса и сравнили их с аналогичными значениями для Земли и марсианских метеоритов. Выяснилось, что доля таких атомов в воздухе Марса оказалась значительно большей, чем на Земле, что подтверждает гипотезы о том, что марсианские атмосфера и вода "испарились" в космос. Судя по меньшей доле изотопов в метеоритах, сформировавшихся 4-3,7 миллиарда лет назад, львиная доля запасов влаги и воздуха исчезла примерно в это время.

Прибавление в полку спутников Нептуна

Орбитальный телескоп "Хаббл" обнаружил новый спутник, обращающийся вокруг планеты Нептун.

Сотрудник калифорнийского института SETI Марк Шоуолтер (Mark Showalter) в начале июля случайно обнаружил спутник S/2004 N 1 во время исследования колец Нептуна по снимкам, сделанным "Хабблом". Ученый решил "по чистой прихоти" изучить область далеко за пределами колец. Он обнаружил, что на 150 снимках телескопа, сделанных в период с 2004 по 2009 год, присутствует белая точка, которой и оказался новый спутник Нептуна.

По оценкам специалистов НАСА, диаметр спутника S/2004 N 1 составляет всего около 19 километров, что делает его самым маленьким спутником Нептуна. Из-за скромных размеров спутника астрономы долгое время не могли его обнаружить, и даже космический аппарат Вояджер-2, проходивший в 1989 году вблизи Нептуна, не нашел его в системе планеты.

Спутник S/2004 N 1 стал четырнадцатым из известных спутников Нептуна. Его орбита находится более чем в 100 тысячах километрах от планеты, между орбитами спутников Ларисса и Протей. Для полного оборота вокруг планеты спутнику требуется 23 часа.

Памятливые шимпанзе

Шимпанзе и орангутанги обладают долговременной памятью и способны вспоминать о событиях и навыках, которые они пережили и приобрели в далеком прошлом, что роднит их в этом отношении с человеком, выяснила международная группа антропологов.

Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за поведением 20 шимпанзе и орангутангов на протяжении трех лет. В начале эксперимента антропологи спрятали орудия труда - кусочки проволоки - в разных частях клетки. Затем они предложили приматам решить задачу - вытащить кусочки фруктов из коробки за стенкой клетки. Положение "кладов" и коробки с пищей было уникальным для каждой обезьяны.

Когда приматы научились добывать пищу, ученые пересадили их в другие клетки и проверили их кратковременную и долговременную память через две недели и три года после первого опыта. Они заново посадили их в прежние клетки с тем же набором игрушек и предметов и повторили первый эксперимент. Наблюдая за действиями обезьян, исследователи сравнивали их с поступками других шимпанзе и орангутангов, которые никогда не участвовали в подобных опытах.

Даже через три года приматы не забыли, где находятся орудия труда и как ими пользоваться для получения пищи. В среднем, обезьяны находили спрятанную проволоку за 5 секунд после начала эксперимента и очень быстро извлекали пищу, чего не делали особи из контрольной группы, впервые видевшие клетку. Как утверждают ученые, это позволяет говорить о том, что приматы, как и люди, обладают долговременной памятью и пользуются ей для решения задач.

Голодание для долголетия

Длительный "пост" улучшил состав микрофлоры в кишечнике нескольких мышей, что изменило характер обмена веществ в их организме и продлило им жизнь по сравнению с грызунами из контрольной группы, выяснили китайские ученые.

Специалисты Шанхайского транспортного университета наблюдали за жизнью лабораторных мышей, содержавшихся на скудной диете. Ученые заметили, что структура микрофлоры подопытных мышей значительно отличалась от "населения" кишечника их сородичей из контрольной группы ко второму году жизни. Так, в их кишечнике почти не было потенциально опасных микробов из числа лактококков и десульфовибрионов, зато наблюдалось много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, голодание в молодости меняло процессы "старения" микрофлоры вместе с организмом мышей.

По словам биологов, эти особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему "постящиеся" мыши жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи из контрольной группы. Тем не менее, пока не понятно, существуют ли аналогичные закономерности для микрофлоры в кишечнике приматов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала