Рейтинг@Mail.ru
Пресная вода на Марсе и тайна марсианского метеорита - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пресная вода на Марсе и тайна марсианского метеорита

© NASAПланета Марс
Планета Марс
Читать ria.ru в
Наиболее интересные новости в мире науки на этой недели были так или иначе связаны с космосом: ученые обнаружили на Марсе пресную воду, пригодную для жизни, раскрыли тайну загадочных оврагов на склонах марсианских дюн, и нашли на метеорите с этой планеты большое количество бора, необходимого для зарождения жизни.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Наиболее интересные новости в мире науки на этой недели были так или иначе связаны с космосом: ученые обнаружили на Марсе пресную воду, пригодную для жизни, раскрыли тайну загадочных оврагов на склонах марсианских дюн, и нашли на метеорите с этой планеты большое количество бора, необходимого для зарождения жизни. Кроме того, украинские и американские геологи нашли новые доказательства в пользу "метеоритной" версии Тунгусской катастрофы.

Пресные воды Марса

Марсоход Opportunity ("Оппортьюнити") подтвердил открытие, сделанное ранее ровером Curiosity - он нашел доказательства, что на Марсе в древности была вода, пригодная для живых организмов, заявили специалисты НАСА.

Opportunity изучал химический состав марсианского камня, которому ученые присвоили обозначение Esperance 6, фиксируя соотношение алюминия, калия, кальция и натрия, а также железа в глинистой породе в его трещинах. Эта "глина" могла формироваться только в присутствии большого количества воды. Выяснилось, что эта вода была практически пресной. До сих пор на Марсе находили следы воды, которая больше была похожа на серную кислоту. "Этот результат - одна из самых важных находок за всю миссию", - сообщил на телеконференции научный руководитель миссии Стив Сквайрс (Steve Squyres).

...и его "углекислые" овраги

Загадочные овраги на склонах марсианских дюн, обнаруженные ранее на снимках с автоматических зондов и давно привлекающие внимание ученых, оказались следами больших блоков замерзшей углекислоты, "сухого льда", которые съезжают вниз как сани, а затем испаряются.

Было очевидно, что овраги не могли быть оставлены потоками текущей воды: у них была постоянная ширина (несколько метров) и они заканчивались не конусом выноса породы, как "нормальные" овраги, а слепо или небольшим углублением.

Снимки, сделанные камерой высокого разрешения HiRISE на борту зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), показали, что "овраги" возникают на тех дюнах, которые во время марсианской зимы покрываются слоем инея из замерзшего углекислого газа. Кроме того, новые овраги возникали ранней весной и в этот период в некоторых из этих оврагов были видны яркие объекты.

Ученые предположили, что овраги на дюнах "пропахивают" блоки из замерзшей углекислоты, оторвавшиеся от слоя "инея" выше по склону. Они скользят вниз на "газовой подушке", возникающей в процессе испарения сухого льда, а после окончательной остановки испаряются, оставив после себя небольшое углубление.

Сюрприз от марсианского метеорита

Американские астробиологи впервые обнаружили в марсианском метеорите большое количество бора, соли которого могли играть ключевую роль в появлении РНК - молекулы, критически важной для возникновения жизни.

Специалисты Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа (США) исследовали марсианский метеорит, найденный в Антарктиде во время экспедиции 2009-2010 годов. Ученые проанализировали прожилки глины в метеорите и обнаружили, что бор в нем содержится в количестве 160 частей на миллион (ppm), что в восемь раз больше, чем в других известных метеоритах с Марса.

Считается, что молекулы РНК хранили и передавали наследственную информацию между первыми живыми организмами еще до появления ДНК. Но при этом сама РНК должна была появиться в ходе химической эволюции в неживой природе. Самым сложным этапом этого процесса считается образование и стабилизация рибозы. "Соли бора могли играть важную роль в зарождении жизни на Земле, поскольку они стабилизируют рибозу, важный компонент РНК, которая была "носителем информации" до появления ДНК", - пояснил руководитель работы Джеймс Стивенсон (James Stephenson).

Ученые полагают, что 3,6-3,8 миллиарда лет назад Земля и Марс больше напоминали друг друга, чем сейчас, и обилие солей бора на раннем Марсе свидетельствует о том, что и на Земле была глина, богатая бором, которая могла послужить источником этого элемента, необходимого для возникновения жизни.

Каким был Тунгусский "пришелец"

Украинские и американские геологи проанализировали минеральный и химический состав зерен, найденных советскими учеными в 1980 году поблизости от места падения Тунгусского метеорита, и пришли к выводу, что они принадлежали метеориту из класса углистых хондритов, а не комете, как считали некоторые исследователи.

Группа геологов под руководством Виктора Квасницы из Института геохимии, минералогии и рудообразования Национальной академии наук Украины изучили минеральный состав зерен при помощи масс-спектроскопа и сканирующего электронного микроскопа. Оказалось, что они состоят из графита, микроалмазов и вкраплений "космических" минералов - троилита, таенита и шрейберзита. По словам геологов, этот факт позволяет причислить тунгусский объект к редкому подтипу метеоритов из числа углистых хондритов, и ставит под сомнение "кометную" гипотезу этого катаклизма.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала