Рейтинг@Mail.ru
Земля в большом витке Галактики и органическая "бомбардировка" комет - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земля в большом витке Галактики и органическая "бомбардировка" комет

© Andrew Cooper, John Helly (Durham University)Млечный Путь полон "осколков" древних галактик
Млечный Путь полон осколков древних галактик
Читать ria.ru в
Марсоход Curiosity задержится у одного из камней на поверхности Марса, чтобы оценить содержание воды в почве рядом с ним, Земля оказалась расположенной в отдельном крупном витке нашей Галактики, кометы могли занести на нашу планету органические вещества, необходимые для зарождения жизни, а Франция могла "импортировать" технологию виноделия из древней Италии - такие новости были самыми интересными в мире науки на этой неделе.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Марсоход Curiosity задержится у одного из камней на поверхности Марса, чтобы оценить содержание воды в почве рядом с ним, Земля оказалась расположенной в отдельном крупном витке нашей Галактики, кометы могли занести на нашу планету органические вещества, необходимые для зарождения жизни, а Франция могла "импортировать" технологию виноделия из древней Италии - такие новости были самыми интересными в мире науки на этой неделе.

Рабочая заминка марсохода

Необычно большое количество воды и глины в камне "Камберлэнд", просверленном буром марсохода Curiosity, заставит его задержаться на месте текущей стоянки на 2-2,5 недели, за которые ровер изучит русло марсианского ручья и оценит долю воды в окружающей его почве при помощи нейтронного детектора.

Кроме того, марсоход подъедет к темному камню, расположенному неподалеку от точки бурения, и "общупает" его при помощи манипулятора. Как полагают ученые, близкое "знакомство" с этим куском породы поможет им узнать, как формировались магматические породы на Марсе. Значительную часть времени в течение стоянки марсоход проведет в пределах русла ручья, изучение которого поможет ученым вычислить скорость потока воды, глубину этой водной артерии и его возраст.

Земля в большом витке

Так называемый "локальный рукав" Млечного пути, внутри которого находится Солнечная система, оказался значительно больше, чем считали ранее - он представляет собой не небольшой отросток рукава Стрельца, а самостоятельный большой виток спирали нашей Галактики, заявили астрофизики из Института радиоастрономии Общества Макса Планка в Бонне (Германия).

Новые данные, собранные учеными с помощью радиотелескопа VLBA в американском штате Нью-Мексико, показывают, что локальный рукав является крупной структурой, хорошо заметной на "портрете" Млечного пути. Судя по расстоянию до ближайших звезд и скорости их движения, он не является "шпорой" рукава Стрельца.

Как считают авторы открытия, "локальный рукав" можно считать крупным "притоком" другой части Галактики - рукава Персея, расположенного на периферии Млечного Пути. С другой стороны, астрофизики не отрицают возможности того, что "локальный рукав" на самом деле является независимым крупным рукавом Галактики. И в том и в другом случае, "портрет" нашей Галактики серьезно меняется, заключают ученые.

"Животворящая" органика с комет

Кометы в начальный период эволюции Земли - около 4 миллиардов лет назад - могли доставлять на нашу планету миллионы тонн сложных органических веществ, которые могли стать основой для зарождения жизни, считают ученые из Ливерморской национальной лаборатории (США).

Около 4-3,8 миллиарда лет назад Земля переживала так называемую "позднюю тяжелую бомбардировку" - после нее на Земле образовалось приблизительно 22 тысячи кратеров диаметром более 20 километров, 40 метеоритных чаш диаметром около тысячи и еще несколько диаметром 5 тысяч. Количество органических веществ, которые приносили на Землю кометы и астероиды во время периодов тяжелой бомбардировки, могло достигать 10 триллионов килограмм в год, что на несколько порядков больше той массы органики, которая образовывалась на самой планете.

Созданные американскими учеными модели показали, что при температуре и давлении около 360 тысяч атмосфер и 2,5 тысячи градусов Цельсия в насыщенном углекислотой льду образовывались азотсодержащие органические соединения. Более суровые условия - около 480-600 тысяч атмосфер и 3,4-4,5 тысячи градусов - привели к синтезу метана, формальдегида и некоторых длинных органических молекул. При остывании в комете образовывались заметные количества соединений углерода с азотом. Все эти вещества могли послужить материалом для зарождения жизни на планете, считают исследователи.

Как птицы "потеряли" пенис

Самцы практически всех сухопутных видов птиц, кроме страусов-эму и уток, обладают рудиментарными детородными органами из-за ошибок в работе гена Bmp4 внутри зародыша, который включает в клетках будущего пениса программу самоуничтожения, заявляют биологи из США.

Ученые наблюдали за развитием зародышей курицы, пытаясь понять, почему самцы многих видов сухопутных птиц не обладают детородными органами, в отличие от уток и некоторых других видов пернатых. Для этого ученые дождались, когда в зародышах появится так называемый половой бугорок, "заготовка" будущего пениса, после чего проанализировали содержимое его клеток и проследили за их развитием.

Оказалось, ген Bmp4, отвечающий за формирование костей, некоторых частей мозга и почек, некорректно включался внутри клеток полового бугорка. Пик его активности наблюдался внутри кончика будущего пениса. Основным следствием его некорректной работы стало включение апоптоза - программы самоуничтожения клеток. В результате этого будущий детородный орган прекращал рост и постепенно атрофировался, а к моменту вылупления цыпленка полностью исчезал.

Ученые пока не знают, как появилась такая мутация в гене, и почему она сохранилась, несмотря на потерю "ключевого" органа продолжения рода. По их словам, наиболее вероятной причиной этого послужил половой отбор - отсутствие пениса у современных птиц позволяет самкам выбирать ухажера, не опасаясь того, что отвергнутый самец попытается насильно спариться с ней.

"Импорт" виноделия

Французское виноделие зародилось в середине 5 века до нашей эры в результате "импорта" вина, давилен и амфор из Этрурии, исторической области на северо-западе Италии в кельтские города на юге Франции, полагают американские археологи.

Исследователи изучали артефакты, обнаруженные в развалинах древнего галльского города Латтара на юге современной Франции. В одном из домов этого поселения ученые нашли несколько запечатанных амфор и давильню со следами сока на ней. Форма амфор и их оформление были идентичны тем сосудам, которые встречаются в захоронениях этрусков в районе города Каисра в центральной Италии.

Ученые предположили, что данное помещение было подвалом винодельни, где хранились вина. Археологи проверили эту гипотезу, попытавшись "прочитать" состав содержимого сосудов и высохшего сока на давильне. Для этого ученые "просветили" фрагменты амфор и давильни при помощи инфракрасного спектроскопа. Все образцы содержали в себе винную кислоту, что однозначно говорит о том, что эти сосуды хранили в себе вино, а пресс использовался для отжима винограда.

Кроме того, ученые нашли в сосудах следы базилика, тимьяна, розмарина, которые могли применяться в комбинации с вином в качестве лечебных снадобий. Судя по доле изотопов углерода в органическом налете на стенках амфор, вино в них было произведено в середине 5 века до нашей эры. По всей видимости, виноделие проникло в Галлию именно в это время, заключают археологи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала