Рейтинг@Mail.ru
Амбиции "Роснефти" и сбой на Московской бирже - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Амбиции "Роснефти" и сбой на Московской бирже

Читать ria.ru в
Замедление темпов роста российской экономики по-прежнему приковывает к себе внимание властей - эта тема стала основной на совещании по экономическим вопросам в Сочи и отчасти была затронута в ходе "прямой линии" президента Владимира Путина. "Роснефть" озвучила амбиции по экспансии в газовый сектор - традиционную вотчину "Газпрома" , а на Московской бирже произошел первый в этом году серьезный сбой, из-за которого валютные торги приостанавливались почти на час.

МОСКВА, 26 апр - Прайм. Замедление темпов роста российской экономики по-прежнему приковывает к себе внимание властей - эта тема стала основной на совещании по экономическим вопросам в Сочи и отчасти была затронута в ходе "прямой линии" президента Владимира Путина. "Роснефть" озвучила амбиции по экспансии в газовый сектор - традиционную вотчину "Газпрома" , а на Московской бирже произошел первый в этом году серьезный сбой, из-за которого валютные торги приостанавливались почти на час.

Путин об экономике и кадрах

Главным событием недели стала "прямая линия" с президентом РФ - он затронул широкий спектр вопросов, в том числе экономических. В частности, Путин поручил правительству ускорить корректировку системы страховых взносов, сообщив, что в качестве основного обсуждается вариант возврата к прежней системе - исчисления взносов исходя из одного МРОТ для индивидуальных предпринимателей с оборотом до 300 тысяч рублей. Первый вице-премьер Игорь Шувалов позже сообщил, что правительство уже 30 апреля представит президенту согласованную позицию по страховым взносам. Президент также подверг критике российские банки за высокие ставки по кредитам и заверил, что власть по-прежнему будет следить за ростом цен, включая тарифы естественных монополий.

"Прямая линия" Владимира Путина. Интерактивный репортаж >>

Путин подтвердил, что контроль за действиями чиновников на всех уровнях власти необходим, но "скорой расправы" не обещал - напротив, не согласился с призывами уволить кого-либо из членов правительства. Людям надо дать реализовать себя, ведь работают они пока меньше года, пояснил президент.

Коснулся Путин и возможного возвращения во власть экс-главы Минфина Алексея Кудрина - по его словам, такое предложение бывшему министру поступало, но тот его отверг. "Сачок, он работать не хочет", - пошутил президент. Кудрин парировал, что не готов реализовывать "политику полумер и полуреформ". Впрочем, опрошенные агентством "Прайм" эксперты не исключают, что Кудрин вскоре получит какое-либо интересное для него предложение и, возможно, примет его.

Десятка самых ярких ответов Путина на "прямой линии" >>

Несколько вопросов было посвящено главе "Роснано" Анатолию Чубайсу. Путин сообщил сенсационную новость, что в окружении Чубайса, когда тот занимался в правительстве РФ экономическими преобразованиями, были кадровые сотрудники ЦРУ США. Что касается нынешней деятельности главы "Роснано", то, по словам президента, там есть проколы, но это "не уголовщина".

Путин поддержал и главу "Газпрома" Алексея Миллера, кресло под которым зашаталось после обвинений, что газовый гигант "проспал" "сланцевую революцию". "Не думаю, что мы что-то проспали", - заявил президент, предупредив о возможном ущербе для окружающей среды от добычи сланцевого газа. Эксперты затруднились оценить влияние этого газа на рынок на данном этапе и высказали мнение, что его экспорт из США пока является мифом.

Консенсус без решений

Ситуации в российской экономике было посвящено и состоявшееся в понедельник в Сочи совещание под председательством Путина. По его словам, кризисные явления в мировой экономике отражаются на России, но драматизировать ситуацию не стоит, - у нашей страны достаточный запас прочности в виде больших золотовалютных резервов и бюджетных резервных фондов. Что также важно, реальные доходы граждан не снижаются, а продолжают постепенно расти, отметил глава государства.

Участники совещания поспорили о причинах замедления роста экономики РФ. Глава МЭР Андрей Белоусов назвал три главные причины замедления - укрепление рубля, повышение процентных ставок по кредитам и бюджетную консолидацию. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев возразил, что укрепление рубля и размер банковских ставок не могут быть причинами замедления роста, так как находятся примерно на том же уровне, что и до кризиса, когда российская экономика росла на 7-8% в год.

При этом Игнатьев все же признал, что процентные ставки в РФ достаточно высоки и их нужно снижать - в начале апреля такие решения регулятор уже принял, и эта тенденция продолжится, заверил он. Тему процентных ставок затронул и Путин - по его словам, это тема отдельного разговора, однако никаких волюнтаристских решений здесь быть не должно.

Глава государства предостерег от "разгона" роста экономики лишь за счет бюджетных мер, в том числе изменений бюджетного правила. По мнению участников совещания, это правило необходимо сохранить. Белоусов при этом не намерен полностью отказываться от идеи смягчения параметров бюджетной консолидации. Речь идет о снижении нынешней планки в 7% ВВП, по достижении которой средства Резервного фонда могут направляться на развитие экономики. Однако действия в этом направлении на совещании не обсуждались.

К концу совещания все участники пришли к общему видению, нащупав, по словам Белоусова, "ядро консенсуса". Однако никаких конкретных решений по его итогам принято не было.

"Роснефть" теснит "Газпром"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин и его команда во вторник обрисовали международным инвесторам в Лондоне масштабные планы компании по экспансии в газовый сектор, традиционную вотчину "Газпрома". Добыча газа, на которой "Роснефть" с некоторых пор особенно серьезно сосредоточилась, достигнет 100 миллиардов кубометров после 2020 года. Для сравнения: "Газпром" к этому периоду планирует добывать до 600 миллиардов кубометров.

Презентация стала первым публичным общением Сечина с инвесторами. В ходе выступления он намекнул на несправедливость налоговых преференций для слабеющего конкурента. По его словам, "Роснефть" будет приносить в бюджет почти 3 триллиона рублей, а "Газпром", который несравненно больше по объемам добычи, - "всего" 1,5 триллиона рублей. При этом эффект для экономики "Роснефть" производит значительно выше, отметил Сечин, предложив Минфину изучить эти аспекты.

В ходе более чем трехчасового выступления он заявил, что компания ожидает роста добычи и многомиллиардную синергию от поглощения ТНК-ВР . По оценке аналитиков, "Роснефть", исходя из текущих объемов добычи, может спокойно наращивать ее в два раза, и "Газпрому" в борьбе за российского потребителя придется потесниться. Крупнейшая в РФ государственная нефтяная компания не закрывает для себя и тему сланцевого газа - в отличие от сверхконсервативного "Газпрома", она готова добывать его там, где это окажется эффективным.

В текущем году стало очевидно, что интересы двух госкомпаний пересекаются в области сжиженного природного газа; "Роснефть" активно борется за демонополизацию экспорта СПГ. Базой для начала экспортных поставок "Роснефти", в частности, может стать ее будущий завод СПГ на Дальнем Востоке, который компания намерена запустить через пять-шесть лет. Источники в правительстве говорят, что Сечин близок к достижению цели, и это станет прецедентом для рынка.

Переполох на бирже

Во вторник на Московской бирже произошел первый в этом году серьезный технический сбой - биржа приостанавливала торги на валютном рынке почти на час, с 15.50 до 16.40 мск. На фондовом и срочном рынках торги проходили в штатном режиме.

Биржа объяснила причину сбоя ошибкой взаимодействия между системным и прикладным программным обеспечением, сообщив, что "проводит консультации с поставщиком системного программного обеспечения". По данным "Прайма", поставщиком ПО является компания Red Hat Enterprise Linux.

Благодаря применению технологии дополнительного "теплого" резервирования, доступность торговой системы была восстановлена специалистами в течение 30 минут.

По словам участников торгов, ничего страшного, кроме дискомфорта, они не испытали. Время расчетов было немного продлено, все успели закрыть нужные позиции и ничего не потеряли. Паники практически не возникло, поскольку дилеры могут закрыть свои позиции и на достаточно ликвидном внебиржевом рынке. Резких колебаний котировок на внешних рынках за время перебоя не происходило, и курсы валют на Московской бирже после возобновления торгов практически не изменились.

Предыдущий масштабный сбой на Московской бирже случился в ноябре 2012 года, - тогда торги были приостановлены на 2,5 часа, и биржа объявила о "нештатной ситуации". Несмотря на первую в истории остановку торгов на столь долгий срок, участники рынка сообщили, что потерь они не понесли. Менее чем через неделю после этого Московская биржа обновила программное обеспечение валютного рынка, направленное на минимизацию рисков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала