Рейтинг@Mail.ru
Лауреаты "Большой книги" и музеи Большого Манежа - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лауреаты "Большой книги" и музеи Большого Манежа

Читать ria.ru в
На неделе вручили самую "богатую" литературную премию "Большая книга", которая в этот раз не вызвала больших споров, а в Большом Манеже, расчищенном от ярмарок меха, меда и ювелирных украшений, начали работать два музея - Музей дизайна и Музей экранной культуры.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости, Наталия Крючкова, Светлана Янкина. На неделе вручили самую "богатую" литературную премию "Большая книга", которая в этот раз не вызвала больших споров, а в Большом Манеже, расчищенном от ярмарок меха, меда и ювелирных украшений, начали работать два музея - Музей дизайна и Музей экранной культуры.

Патриарх и архимандрит

На прошедшей неделе объявили лауреатов национальной премии "Большая книга". Всего на самую крупную по денежным меркам российскую литературную премию претендовало 14 романов. Победитель определяется тайным голосованием, в котором участвуют 97 экспертов Литературной академии.

Триумфатором вечера стал 93-летний Даниил Гранин - он получил главную премию в размере 3 миллионов рублей за роман "Мой лейтенант", а также специальный приз "За честь и достоинство".

Читателей, которые имели возможность поучаствовать в параллельном голосовании на сайте Bookmate, выбор жюри не устроил - патриарху российской литературы Гранину, они предпочли архимандрита Тихона (Шевкунова) и его "Несвятых святых". Сборник рассказов, изданный миллионным тиражом и ставший "православным бестселлером", задолго до церемонии опережал соперников в онлайн-голосовании, а за несколько часов до награждения отрыв составлял уже почти 900 голосов.

Отрывки из произведений финалистов >>

Читайте отрывки из произведений финалистов на сайте проекта Weekend >>

Читайте далее: Премия "Большая книга" назвала лауреатов | РИА Новости

Мнение читателей и жюри не совпадает уже седьмой год, заметил Александр Кабаков. Ему и Евгению Попову в основном конкурсе достались второе место и 1,5 миллиона рублей за книгу воспоминаний "Аксенов". Как считает Кабаков, премию они получили "на троих" - "так как это не мемуары, а вовлечение в разговор третьего". Читатели же отдали второе место "Медведкам" Марии Галиной - роману в жанре магического реализма.

Третье место и 1 миллион рублей достались Марине Степновой за семейную сагу "Женщины Лазаря". Редкий случай, когда мнение читателей и экспертов совпало - на сайте этот роман также заслужил "бронзу". Примечательно, что "Женщины Лазаря" вошли в этом году в шорт-лист нескольких престижных премий, включая "Русский Букер", победители которого станут известны 4 декабря.

Спустя два дня после церемонии, на сайте "Большой книги" опубликовали результаты экспертного голосования: выяснилось, что "Мой лейтенант" Гранина опередил "Аксенова" на 17 голосов, а отрыв последнего от "Женщин Лазаря" составил и вовсе 6 голосов.

"Большая книга" уже объявила прием работ на премию следующего сезона.

Дом музеев

Обещание столичного министра Сергея Капкова освободить Большой Манеж от мероприятий вроде ярмарок меха и меда и наполнить его только искусством, начинает выполняться.

Первым шагом к этому стало летнее назначение галериста Марины Лошак арт-директором музейно выставочного объединения "Манеж", куда входит несколько крупнейших московских выставочных залов, в том числе сам Большой Манеж и комплекс "Рабочий и колхозница".

Стахановскими темпами верстались планы, которые были представлены уже в сентябре: в Манеж пообещали привезти выставки крупнейших деятелей современного мирового искусства - Даниеля Бюрена, Питера Дойга, Бэнкси и развивать сотрудничество с важными мировыми музеями вроде Центра Жоржа Помпиду.

Тогда же было объявлено о предоставлении площадки сразу под три музея, основанных на частных инициативах: сначала заработал Музей книги художника, а на этой неделе подоспели еще два - Музей дизайна и Музей экранной культуры.

Первый музей проводит экскурс в историю жанра "Книга художника/Livre d'Artiste", показывая выставку "Издатель Воллар и его художники". Последние несколько лет коллекционеры Борис Фридман и Георгий Генс неоднократно выставляли принадлежащие им произведения в музеях, в том в ГМИИ им. Пушкина и Московском музее современного искусства, так что вполне логичным кажется обретение собственной, пусть и не вечной, площадки.

Музей дизайна и вовсе собирался жить в буквальном смысле на колесах, в передвижном автобусе, пока не появилась возможность обосноваться в "Манеже". Теперь его создатели показывают там симпатичную и немного ностальгическую выставку "Советский дизайн 1950-1980-е годы" и готовы наконец-то принимать архивы и предметы - раньше такой возможности попросту не было.

Директор музея дизайна: все начиналось с овощного ларька >>

Что касается Музея экранной культуры, то он посвящен искусству видеоарта, собиранием и продвижением которого вот уже 13 лет занимается центр "МедиаАртЛаб" и его основательница Ольга Шишко. Помимо выставочного пространства, где сейчас можно увидеть видео ключевых мастеров с 1970-х до нашего времени, в том числе "Город ангелов" Марины Абрамович и Улая и "Я не знаю, что такое я есть" Билла Виолы, в музее есть медиатека с архивом.

Сколько эти музеи пробудут в "Манеже", пока неизвестно - его руководство не исключает, что их место через некоторое время займут другие, но к тому времени нынешние уже смогут окрепнуть и обратить на себя внимание властей, в силах которых оказать им поддержку в виде постоянных помещений и хотя бы частичного финансирования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала