Рейтинг@Mail.ru
9 апреля - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 апреля

Читать ria.ru в
1898 -родился Поль Робсон, американский певец, общественный деятель. 1933 -родился Жан-Поль Бельмондо, французский актер. 2005 -состоялась церемония бракосочетания принца Уэльского Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз.

110 лет назад (1898) родился Поль Робсон, американский певец, общественный деятель
     Певец, кино- и театральный актер, спортсмен, адвокат, общественный деятель,  борец за права негров Поль Робсон, по мнению исследователей его творчества, был одним из самых «многоликих талантов в американской истории», современники называли его «человеком Возрождения». Родился 9 апреля 1898 года в Принстоне (Нью-Джерси) в семье священника и учительницы. Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории колледжа Ратгерса. Он быстро становится популярным: и как один из лучших студентов, и как блестящий футболист. Робсон был первым чернокожим аспирантом юридической школы Колумбийского университета, который с отличием окончил в 1923 году. Робсон поступил на работу в юридическую фирму, но его влечет иная карьера - он становится актером. Мировую театральную известность Робсону принесло исполнение заглавной роли в драме «Отелло» Шекспира - сначала в Лондоне в 1930 году, затем (в 1943 году) на Бродвее в Нью-Йорке. Обладавший абсолютным слухом и необыкновенным по красоте баритональным басом, Поль Робсон любил петь народные негритянские песни. В 1925 году состоялся его первый сольный концерт. Успех был грандиозным. Робсон пленил слушателей искренностью, взволнованностью, полнотой чувств и простотой исполнительской манеры. За славой певца последовала слава киноактера. В 1930-е и начале 1940-х годов Робсон снялся в таких известных фильмах, как «Император Джонс», «Песнь о свободе», «Копи царя Соломона», «Гордая долина», «Сказки Манхэттена». В 1934 году Поль Робсон впервые приехал в СССР. В 1936-1937 годах Робсон едет с концертами в Испанию. «Эта поездка, - писал он, - стала поворотным пунктом в моей жизни... Я понял, что борьба с фашизмом должна стать нашим основным и самым важным делом». Певец стал одним из организаторов помощи СССР в войне с гитлеровской Германией, призывал к скорейшему открытию второго фронта. В 1943 году за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Робсону была вручена медаль Авраама Линкольна, в 1944 году - медаль Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и медаль Американской академии искусств и литературы. В 1949 году Робсон, убежденный сторонник мирного сосуществования США и СССР, вновь посетил нашу страну. В 1950 году, в разгар маккартизма, комиссия по расследованию антиамериканской деятельности лишила Робсона права выезжать за границу на гастроли. В том же году Робсон был удостоен Международной премии Мира за «Песни мира», избран членом Всемирного Совета Мира. В 1953 году он становится лауреатом Международной Сталинской премии за укрепление мира между народами. В 1960 году Робсон дает последние концерты в Новой Зеландии и Австралии. С 1963 года он отходит от публичных выступлений. 23 января 1976 года Поля Робсона не стало.

 

75 лет назад (1933) родился Жан-Поль Бельмондо, французский актер

     Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года во Франции, в Нюилли-сюр-Сен в семье известного скульптора Поля Бельмондо, профессора изящных искусств. Учился на курсах драматического искусства и в Парижской консерватории. Играл на сценах разных театров, в том числе в классическом репертуаре. Сниматься в кино актер начал с 1956 года. Его первой серьезной ролью стала работа в фильме  Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (1959). С тех пор имя Бельмондо  вошло в историю кинематографа: к началу 1970-х годов он стал ключевой фигурой кинематографа «новой волны» и одним из ведущих актеров Европы. В 1970 году создал свою собственную кинокомпанию «Серито». Широкой публике Бельмондо  запомнился в образе полицейского или обаятельного мошенника. Он успешно снимался в комедиях, в детективах и приключенческих лентах. Впрочем, сам актер к многочисленным ролям в боевиках и авантюрных фильмах относится с большой долей иронии, недаром он прекрасно сыграл в пародии Филиппа де Брока «Великолепный» (1974). На счету у актера много и серьезных ролей: он снялся в антивоенной картине «Уик-энд в Зюйдкоте» (1965), в романтической мелодраме Франсуа Трюффо «Сирена Миссисипи» (1969), в антимафиозном «Докторе Пополе» (1972) Клода Шаброля и в нашумевшем «Стависки» (1974) Алена Рене. За роль в фильме «Баловень судьбы» (1988) Бельмондо был удостоен премии «Сезар». После того как в 2001 году Бельмондо перенес инсульт, врачи в один голос твердили, что это конец. Однако актер, снявшийся за свою творческую карьеру почти в ста фильмах и многократно появлявшийся на сцене лучших театров Франции, нашел в себе силы доказать всему миру, что он еще нужен кинематографу. В 2008 году зрители смогут увидеть Бельмондо в фильме «Человек и его собака», который является римейком известной ленты 1952 года «Умберто Д». Картина покажет миру абсолютно нового Бельмондо: не супергероя, а обычного мужчину, который в преклонном возрасте остается с лучшим другом - собакой. Семья и друзья покидают его, но именно пес заставляет героя поверить в то, что он еще нужен в этом мире... У актера трое детей от первого брака, от второго брака - дочь, которая родилась летом 2003 года. За свою профессиональную деятельность Бельмондо награжден орденом Почетного легиона. В 2006 году стал командором Ордена искусств и литературы. Этой высшей наградой министерство культуры Франции отметило почти полувековое творчество актера.

63 года назад (1945) войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели городом Кенигсбергом (ныне Калининград)

     В апреле 1945 года перед войсками 3-го Белорусского фронта стояла главная цель - разгромить Кенигсбергскую группировку немцев и овладеть городом, для обороны которого германское командование привлекло 130 тысяч солдат и офицеров, до 4 тысяч орудий и минометов, более 100 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов. Город прикрывался 56 зенитными батареями. Вокруг Кенигсберга и внутри его гитлеровцы создали четыре оборонительные полосы. Внутренняя полоса включала в себя 15 мощных фортов, а также доты и дзоты с солидными гарнизонами. Орудия, танки и минометы войск фронта не могли сделать брешь в такой мощной оборонительной полосе. Тогда по решению Генерального штаба ВС СССР 7 апреля 1945 года по укреплениям Кенигсберга был нанесен массированный авиационный удар силами дальней авиации. В нем участвовали свыше пятисот дальних бомбардировщиков, самолеты Ил-2 и Пе-2, истребители. По опорным пунктам и фортам города в течение часа  был нанесен мощный огневой авиационный удар с применением авиабомб, в том числе впервые примененных новых авиабомб ФАБ-5000 общим весом 550 тонн. В результате форты Кенигсберга были разрушены, войска 3-го Белорусского фронта вошли в город и овладели им. 9 апреля 1945 года в войсках был оглашен приказ Верховного Главнокомандующего И.Сталина воинам 3-го Белорусского фронта, штурмом овладевшим крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кенигсбергом. В 24 часа 9 апреля 1945 года в Москве от имени Родины был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

 

62 года назад (1946) принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР (ныне - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики)

     История Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) берет свое начало в 1943 году. Именно тогда Государственным комитетом обороны (ГКО) было принято решение о создании в городе Кремлеве (ранее - город Сараклыч, с августа 1995 года - Саров) первой в СССР организации, занимающейся исследованиями по атомной проблематике - Лаборатории измерительных приборов №2 Академии наук СССР. 9 апреля 1946 года было принято решение о создании, а 21 июня 1946 года подписано постановление Правительства СССР о строительстве особой научно-исследовательской и проектной организации с целью практической разработки ядерного оружия - Конструкторского бюро-11 Министерства среднего машиностроения СССР (КБ-11 Минсредмаша СССР). В качестве основной базы для строительства центра, известного также под названием «Арзамас-16», был выбран расположенный в Сарове завод №550. Начальником КБ-11 был назначен П.М.Зернов, главным конструктором - опытный ученый-физик, член-корреспондент (позже - академик) АН СССР Ю.Б.Харитон, который впоследствии (1952-1992) занимал пост научного руководителя созданного ВНИИЭФ. Тогда же на объект были переведены другие выдающиеся советские физики, в частности, Я.Б.Зельдович и К.И.Щелкин. Для самого Харитона подобная работа фактически началась еще в 1939 году, когда он вместе с Я.Б.Зельдовичем впервые в мире осуществил расчет цепной реакции деления урана, а чуть позже занимался теоретической разработкой вопроса устойчивости ядерных реакторов. В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. 1 января 1967 года КБ -11 было переименовано в ВНИИЭФ, а 18 февраля 1992 года- в РФЯЦ-ВНИИЭФ. На базе института были построены графитовый исследовательский реактор, крупнейший в Европе линейный ускоритель «Пульсар», 12-канальная лазерная установка «Искра-5». Неоценимое значение в становлении института имело привлечение к работам над ядерным оружием целой плеяды выдающихся ученых и крупных организаторов: В.А.Александровича, А.К.Бессарабенко, Н.Н.Боголюбова, Л.А.Галина, В.А.Давиденко, Е.И.Забабахина, Ю.С.Замятнина, Ю.А.Зысина, С.Г.Кочарянца, М.А.Лаврентьева, Б.Г.Музрукова, А.И.Павловского, Н.А.Петрова, А.Д.Сахарова, И.Е.Тамма, Г.Н.Флерова, Д.А.Франк-Каменецкого и других. Одна из ярчайших страниц истории института - создание первой советской атомной бомбы (РДС-1), прошедшей успешные испытания 29 августа 1949 года. Позже в стенах института под руководством будущего академика Андрея Сахарова была разработана и собрана первая в мире транспортабельная водородная бомба, испытанная 12 августа 1953 года. Разработки института использовались и в мирных целях: для ликвидации аварийных газовых фонтанов, создания подземных хранилищ и захоронения вредных промышленных отходов, интенсификации притока нефти и природного газа, дробления руды для подземных работ и сейсмической разведки. Так, 30 сентября 1966 года с помощью подрыва опущенного на глубину 1,5 тысячи метров ядерного заряда был потушен 70-метровый газовый факел на Урта-Булакском газовом местрождении в Узбекской ССР. Ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ является крупнейшим многофункциональным научно-исследовательским и проектно-конструкторским комплексом Российской Федерации и обладает мощными расчетными, экспериментальными и производственными возможностями.

 

3 года назад (2005) состоялась церемония бракосочетания принца Уэльского Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз
 Лондон, Вестминстерское аббатство, принц Уэльский Чарльз, его жена Камилла, принцы Уильям и Гарр    Гражданская церемония бракосочетания наследника британского престола 56-летнего принца Уэльского Чарльза и 57-летней Камиллы Паркер-Боулз прошла в ратуше города Виндзор. Этого дня они ждали 35 лет. Церемония продолжалась около 15 минут. Улыбающиеся молодожены около часа дня по местному времени (16.00 мск) вышли из виндзорской ратуши под руку. На безымянных пальцах у них красовались новые обручальные кольца. Сотни людей, собравшихся на прилегающих к ратуше и Виндзорскому замку улицах, приветствовали пару оглушительными радостными криками и размахивали британскими флажками. Принц Чарльз стал первым членом британской королевской семьи, заключившим брак по гражданскому, а не церковному обряду. Из-за того, что и он, и  Камилла являются разведенными людьми, они не могли венчаться в церкви. Церемонию бракосочетания вел суперинтендант бюро записи актов гражданского состояния королевского округа Виндзор и Мейденхед Клэр Уильямс. Королева Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским при этом не присутствовали. Свидетелями выступили старший сын Чарльза принц Уильям и сын  Камиллы Том. Присутствовали еще более 20 человек, в том числе средний и младший сыновья королевы герцог Йоркский и граф Уэссекский, их сестра принцесса Анна, а также родители со стороны невесты. Принц был одет в черный фрак с цветком в петлице, серые брюки и светлый жилет, Камилла - в короткое платье кремового цвета и такого же цвета легкое пальто, на голове у нее была светло-розовая шляпка с широкими полями и украшением из перьев. Королева Елизавета II с супругом и именитыми гостями присоединились к Чарльзу и Камилле позже, в часовне Св.Георгия на территории Виндзорского замка. Там Чарльз и Камилла приняли церковное благословение фактического главы Церкви Англии архиепископа Кентерберийского, стоя перед ним на коленях. Роуэн Уильямс произнес: «Чарльз и  Камилла, вы поклялись в верности друг другу в браке, и ваш брак признан законом». Архиепископ спросил сначала у Чарльза, а затем у  Камиллы, согласны ли они хранить верность друг другу до конца жизни. Оба ответили: «Да, согласен, с Божьей помощью». В ходе церемонии в часовне святого Георга звучали церковные гимны, хоральное пение и произведения известных композиторов, подобранные самими новобрачными. Для этой церемонии Камилла сменила кремовый наряд и шляпку на длинное серое платье с желтым рисунком и шлейфом и скромное украшение из перьев на голове. По завершении благословения члены королевской семьи вышли на улицу и приветствовали многочисленных собравшихся в Виндзорском замке. Камилла и Чарльз пожимали им руки, принимали поздравления и пожелания счастья в браке. После объявления о помолвке принца Чарльза и  Камиллы Паркер-Боулз королевский двор пояснил, что если принц Чарльз в будущем станет королем Великобритании, его супруга не будет носить титул королевы, а будет называться «принцесса-консорт Камилла». После свадьбы госпожа Паркер-Боулз  будет носить титул «Ее Королевское Высочество герцогиня Корнуоллская». Между тем, после более тщательного рассмотрения всех законодательных положений, заместитель британского министра по конституционным делам Кристофер Лесли объявил, что нет никаких юридических препятствий для того, чтобы Камилла называлась королевой. Также стало известно, что одним из титулов госпожи Паркер-Боулз станет «принцесса Уэльская», но  широко использоваться он не будет. В Великобритании этот титул традиционно ассоциируется с погибшей в 1997 году первой женой принца Чарльза - Дианой Спенсер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала