Рейтинг@Mail.ru
Что кризис осенью готовит? - РИА Новости, 31.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что кризис осенью готовит?

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкОлег Вьюгин во время шестого заседания Экономического клуба "Экспертиза кризиса"
Олег Вьюгин во время шестого заседания Экономического клуба Экспертиза кризиса
Читать ria.ru в
В то время как, судя по опросам социологов, до половины населения входят в осень с тревогой, большинство экспертов полагает, что самое трудное уже пройдено. Действительно, статистические данные свидетельствуют - падение экономики заканчивается.

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.

В то время как, судя по опросам социологов, до половины населения входят в осень с тревогой, большинство экспертов полагает, что самое трудное уже пройдено. Предположения  о предстоящей «второй волне» кризиса из-за неплатежей в банках глава МДМ-банка, бывший первый замминистра финансов и первый зампредседателя ЦБ Олег Вьюгин считает скорее психологическими ожиданиями, нежели экономически обоснованными прогнозами. Неплатежи, действительно, есть, но объем их некритичен. К тому же появились данные об оживлении внутреннего рынка, росте спроса, который и должен оживить сферу производства. «Есть ощущение стабильности», - констатирует в свою очередь управляющий директор компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Но пока что эта стабильность еще довольно зыбка. Как пошутил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, преимущество положения «на дне кризиса» в том, что падать уже некуда.

Действительно,  статистические данные свидетельствуют - падение экономики заканчивается. Так, ВВП во втором квартале снизился на 10,9 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а производство упало в июле на 10,8 процента к июлю 2008.  Но если мы хотим понять, есть ли краткосрочные позитивные изменения, надо сравнивать не с прошлым годом, а с предыдущими месяцами. Такое сравнение показывает, что ВВП вырос на 7,5 процента к отношению к предыдущему кварталу, а производство - на 4,7 процента по сравнению с июнем. Хороши или нет такие темпы, вопрос спорный. Но вектор к выходу из кризиса уже обозначен и теперь правительство, бизнес и, естественно, эксперты озабочены тем, каким будет путь выхода из кризиса, когда стрелки многочисленных графиков поползут вверх.

По мнению бывшего министра экономики Евгения Ясина, первые шаги правительства в начале кризиса были грамотными. Успешно справиться с первоочередными вызовами кризиса, добравшегося до России осенью прошлого года, властям позволили средства стабилизационных фондов, "припасенные" как раз на такой случай. В результате государству удалось быстро "залить огонь" - паники, краха рубля и банковского коллапса. Используя Резервный фонд, Государство поддержало пошатнувшиеся банки, паника и банковский кризис были предотвращены. Однако меры по спасению компаний, особенно компаний заведомо неэффективных, экспертам кажутся не вполне оправданными. По мнению Гурвича, это как раз тот случай, когда социальная политика мешает эффективному выходу из кризиса. Если будем поддерживать на плаву заведомых банкротов, безвозвратно отставших технологически, вряд ли сможем говорить о модернизации отечественного производства и выхода на новый уровень.

Вместе с тем, вполне оправдана модель оказания выборочной помощи  тем предприятиям, которые пытаются не просто выжить во время кризиса, а выйти из него обновленными и более конкурентоспособными. Как заявил ректор Академии народного хозяйства и член Экспертного совета при правительственной антикризисной комиссии Владимир Мау, заявки предприятий на финансовую помощь должны сопровождаться подробными планами по модернизации. По его мнению, неплохо, если бы к этим планам топ-менеджеры прикладывали заявления об отставке как свидетельство неспособности самостоятельно решить проблему. Впрочем, необязательно, чтобы эта отставка автоматически принималась.

Между тем, попытки помочь предприятиям напрямую уже предпринимаются. Хотя в основном финансовая помощь оказывается через госбанки, где сосредоточены средства антикризисной программы, и крупные коммерческие банки, взявшие на себя обязанность кредитовать реальный сектор. Как считает Олег Вьюгин, в результате общая картина вполне удовлетворительная. За прошедший год российский бизнес приспособился к новым условиям, долги у большинства компаний реструктурированы, проще говоря, продлены сроки возврата. Кто-то перекредитовался в других банках, кто-то даже сумел выпустить облигации, которые пошли на финансовый рынок. Произошла и определенная ротация собственников, менее удачливые распрощались с бизнесом, прошла серия слияний и поглощений.

Одним словом, экономика более-менее приближается к докризисным показателям. А вот дальше начинается самое сложное - какой будет экономика после кризиса, удастся ли не только преодолеть его последствия, но и покончить с «голландской болезнью», при которой благосостояние страны строится на сырье, а прочие сектора оказываются в загоне. Трудно предположить, что в короткий срок удастся реструктурировать экономику такой огромной страны, но какие-то направления, считают эксперты, должны быть обозначены уже сейчас.

И не гипотетическую «вторую волну» считают эксперты проблемой №1, а высокую инфляцию, разоряющую наиболее бедные слои населения, сдерживающую кредитование предприятий и малого бизнеса, разрушающую отечественный кредитный рынок. А вот девальвация, о которой вдруг стали так много говорить, их абсолютно не пугает. На все предложения сделать рубль «полегче», чтобы помочь отечественному производителю, почти все эксперты процитировали заместителя председателя УБ Алексея Улюкаева, что ЦБ не будет искусственно не повышать, ни понижать курс рубля.

И если посмотреть на объем золотовалютных резервов России, то видно, что с начала кризиса он практически не менялся, что говорит о том, что курсообразование в стране происходит по рыночным законам. И все колебания зависят от экономических факторов, точнее - внешнеэкономических. А поскольку сейчас мировая экономика в целом выходит из кризиса, а спрос на традиционные российские товары растет, то едва ли стоит сейчас говорить о самых мрачных сценариях. Но в любом случае, предупреждают эксперты, и до, и после начала подъема государству не следует быть чрезмерно расточительным, нужно учиться жить по средствам и иметь разумный резерв на случай нового ухудшения мировой экономической конъюнктуры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала