Рейтинг@Mail.ru
Давыдов: ФСКН гарантирует защиту всем сообщившим о наркоторговцах - РИА Новости, 03.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Давыдов: ФСКН гарантирует защиту всем сообщившим о наркоторговцах

© Фото : Предоставлено УФСКННачальник Управления ФСКН по Москве генерал-лейтенант полиции Вячеслав Давыдов
Начальник Управления ФСКН по Москве генерал-лейтенант полиции Вячеслав Давыдов
Читать ria.ru в

Наркомания в России стала серьезной угрозой национальной безопасности, и в Москве это также заметно, как в других российских регионах: за прошлый год в столице от передозировки погибло 779 человек. В ФСКН считают, что бороться нужно не только с наркоторговцами, но и с самим явлением, делая ставку на профилактику и укрепление гражданской позиции. Об этом, а также о последних тенденциях и планах столичной наркополиции рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости начальник Управления ФСКН по г. Москве, генерал-лейтенант полиции Вячеслав Давыдов.

- Вячеслав Кузьмич, какие последние тенденции можно отметить в сфере борьбы с наркоманией в Москве?

- К сожалению, в текущем году значительных улучшений наркоситуации в Москве не наблюдается. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы отмечаем даже некоторый рост количества преступлений. Так, на конец сентября их зарегистрировано 2 321 - на 85 больше, чем в январе-сентябре 2010 года.

При этом сотрудниками Управления раскрыто больше преступлений, совершенных организованными группами, а также в ночных клубах и образовательных учреждениях.

Изменилась и тактика преступников, они стали расчетливее, хитрее. Сейчас мы стараемся нацеливать оперативные силы и средства в первую очередь на преступные сообщества, а раскрыть их деятельность на порядок сложнее, чем выявить простое хранение или сбыт. В группах четко отработаны роли и порядок действий, все чаще организатор руководит группой по телефону, в ряде случаев находясь в другом регионе или вообще за пределами России, чаще всего в странах СНГ. Сейчас каждый четвертый иностранный гражданин, задержанный в России по линии незаконного оборота наркотиков, задерживается именно в Москве.

При этом преступники активно используют интернет и электронные платежные системы, не встречаясь с потребителями лично. Они предпочитают тайниковый бесконтактный способ передачи наркотика, закладывая сверток в определенное место и сообщая о нем покупателю после того, как деньги переведены на счет.

- Осуществляет ли Управление борьбу с распространением наркотиков в интернете?

- Безусловно, у нас регулярно проводятся мероприятия по пресечению сбыта наркотиков через сайты. В этом году у нас в управлении создано специальное подразделение, которое занимается исключительно этим направлением работы.

Ярким примером может служить операция, проведенная московскими наркополицейскими во взаимодействии с Оперативным управлением ЦИБ ФСБ России в апреле этого года. Была пресечена деятельность преступной группы, организовавшей распространение "спайсов" через интернет и с помощью почтовых отправлений по всем регионам РФ. Тогда было задержано 10 участников преступной группировки, все - жители Ставропольского края в возрасте 20-30 лет. Большинство были ранее судимы за различные преступления.

Свой преступный бизнес они начали в Ставропольском крае, а в феврале 2011 года группа перебралась в Москву. Торговля курительными миксами осуществлялась через два сайта, на которых покупатели оформляли заказ через специальную форму. Товар продавался на условиях стопроцентной предоплаты, а деньги вносились через электронные системы платежей. Доставка осуществлялась экспресс-почтой.

Лабораторию по изготовлению смесей подозреваемые оборудовали в арендованном для этих целей коттедже в подмосковной деревне. Там же находился и компьютерный центр группировки. Во время обследования коттеджа оперативники изъяли более 1,5 килограммов концентрата JWH китайского производства - такого объема достаточно для изготовления более 50 килограммов "спайсов", стоимость которых по ценам "черного рынка" составляет около 20 миллионов рублей. В съемной квартире на Кутузовском проспекте, где проживали участники группировки, было изъято более 4 килограммов уже готовых "спайсов".

Незаконный бизнес осуществлялся с таким размахом, что прибыль, полученная в течение только одного дня торговли, позволяла полностью окупить стоимость месячной аренды коттеджа и квартиры.

Отмечу, что курительные смеси приобрели широкое распространение у потребителей наркотиков. За 9 месяцев этого года мы изъяли около 15 килограммов миксов, а за 9 месяцев прошлого – всего 2 килограмма. При этом надо отметить, что смеси пользуются большой популярностью в основном в молодежной среде. Из 41 задержанного нами в этом году - 25 человек моложе 24 лет.

- Насколько актуальны для Москвы "клубные" наркотики?

- Это одна из самых острых проблем. В этом году, во время оперативно-профилактических мероприятий в клубах, мы выявили в три раза больше преступлений (всего их было зарегистрировано 41), чем за аналогичный период прошлого года. ФСКН регулярно проводит рейды совместно с другими правоохранительными органами в местах досуга молодежи. В этом году мы провели более 130 таких мероприятий. Наша задача – не только пресечь распространение и сбыт наркотиков в самом клубе и на прилегающей к нему территории, но и пресечь каналы поставок клубных наркотиков вообще.

В Москве, по нашим подсчетам, порядка двух тысяч мест массового досуга молодежи. Из них, согласно нашим материалам, наркопоражены 57. Мы ведем с ними настоящую войну. Однако, к сожалению, у нас очень мало юридических оснований для этого. Как правило, после нескольких уголовных дел мы выносим предостережение руководству клубов и просим принять меры. Сейчас практикуем после третьего предупреждения подготовку исков в суд о приостановке деятельности юрлица.

 

Когда я работал в Санкт-Петербурге в должности замначальника Управления ФСКН, мы закрыли несколько местных клубов как притоны. На их территории осуществлялся регулярный сбыт наркотиков сотрудниками администрации – охранником, диджеем. Так как это были штатные сотрудники, мы возбуждали уголовные дела в отношении клуба как юрлица, а после обращались в суд с иском о его закрытии. Но эта практика не получила широкого распространения.

Сейчас мы активно взаимодействуем с окружными антинаркотическими комиссиями, где председательствуют префекты округов. По каждому наркопораженному клубу мы информируем комиссию, и власти пытаются влиять на его руководство, используя меры административного характера.

Мы считаем, что эффективное противодействие незаконному обороту наркотиков в местах массового досуга требует принятия мер нормативно- правового характера. В 1999 году Мосгордума приняла закон № 29 об административной ответственности за попустительство незаконному обороту наркотиков, но он был отменен как несоответствующий федеральному законодательству. Сейчас в Госдуме находится новый законопроект, который вносит изменения в федеральный закон "О наркотических и психотропных веществах" и в КоАП. В частности, предлагается наделить Правительство РФ полномочиями устанавливать соответствующие правила оказания услуг в местах массового досуга. Согласно этим правилам, предусматриваются меры по недопущению незаконного оборота наркотиков, а также устанавливается ответственность за их нарушение.

- Помимо клубов, где часто проводятся рейды?

- Традиционно рейды проводятся по "злачным местам", где постоянно собираются наркоманы. К сожалению, часто это площадки детских садов, школьные дворы и т.п. В этом году мы совместно с органами внутренних дел провели более 150 рейдов, по итогам которых в ОВД было доставлено 547 несовершеннолетних подростков.

Весной этого года мы подошли к вопросу более масштабно – на основе данных из различных источников мы провели геоинформационный анализ и составили интерактивную карту города. На нее нанесены адреса, где были задержания за сбыт и, возможно, располагаются притоны, куда вызывали "скорую" по поводу передозировки и где находили погибших с признаками приема наркотиков. При составлении карты также учитывается информация, содержащаяся в заявлениях от граждан.

Карта составлена мозаичным методом, то есть мы всегда можем увидеть на ней каждый дом, каждый двор, выявить очаги напряженности и посмотреть, например, какие ночные клубы расположены неподалеку, какие школы и т.п. Информации к размышлению предостаточно. Можно, не выходя из кабинета, сделать вывод, что неподалеку, скорее всего, находится притон или лаборатория.

Теперь мы собираемся проводить рейды по этим местам с участием полицейских (участковых и представителя комиссии по делам несовершеннолетних), администрации (префектуры), общественных организаций. Всего по Москве насчитывается около 60 очагов нарконапряженности. Мы приняли решение выбрать для начала три из них и отработать наше взаимодействие.

Отмечу, что это особенно актуально в дни школьных каникул. В Москве действует закон о комендантском часе. Раз в неделю или чаще подобные рейды могут проводиться по таким местам и выявлять несовершеннолетних, которые находятся без присмотра родителей. Это одновременно и профилактика наркомании. Подростка и его родителей берут на заметку, взрослых могут оштрафовать.

- А на каком уровне сейчас профилактическая работа в школах?

- Школа была и остается основным – после семьи – объектом профилактической работы. По нашей статистике, наблюдается рост наркотических преступлений, совершенных в образовательных учреждениях города. В этом году их раскрыто уже 11, тогда как в январе-сентябре 2010 года было всего пять. Мы не скрываем, что в школах и вузах профилактическая работа сейчас налажена слабо – она не носит постоянного характера, проводится время от времени, ее проводят не всегда хорошо подготовленные специалисты. А вместе с тем, когда о наркомании рассказывает непрофессионал, лекция не только не принесет пользы, но может и навредить.

Но, к сожалению, силы и средства, используемые в профилактической деятельности, значительно уступают ресурсам, которые направлены на сокращение спроса на наркотики. Сейчас в Москве на лечение и реабилитацию наркомании выделяется 300-400 тысяч рублей в год на одного человека, а на первичную профилактику – всего 50 копеек на человека в год.

У нас есть предложения по проведению профилактики в школах. Во-первых, они касаются подготовки специалистов. Мы уже проводим переговоры с рядом учебных заведений, например с РГСУ, о профильном образовании. Надо сказать, что вузы откликнулись и готовы работать. Для начала мы предлагаем давать необходимый курс знаний психологам, например на 5 курсе, как специализацию. При этом нужно гарантировать им дальнейшее трудоустройство. Так же, для начала, можно повышать квалификацию школьных инспекторов или сотрудников школы, отвечающих за безопасность. Впоследствии мы можем направлять на обучение наших волонтеров.

Специалистов, которые занимаются в школах профилактикой наркомании, называют превентологами. Во многих странах этот институт достаточно развит. Например, во Франции в каждой школе работает два таких специалиста. В Иране на 85 миллионов населения работает 25 тысяч превентологов в школах.

Помимо профилактики наркомании, в функционал такого специалиста может входить и профилактика алкоголизма, привитие навыков здорового образа жизни, и, может быть, патриотизма. Он будет работать и с родителями, и с учителями. Это очень серьезное и нужное направление, и я надеюсь, что и правительство Москвы нас поддержит.

Но, разумеется, превентологам нужно гарантировать достойную зарплату. В том, что она окупится, нет никаких сомнений. Например, если платить такому специалисту по 40 тысяч рублей в месяц (это соответствует размеру средней зарплаты в городе), учитывая, что в Москве примерно 1,5 тысяч школ, то нужно 800 миллионов рублей в год. Для московского бюджета это небольшая сумма, учитывая, что в перспективе мы экономим средства, выделяемые на лечение и реабилитацию наркоманов.

- Вы упомянули волонтеров. Этот институт развит в Москве?

- Управление занимается развитием института волонтеров, ведь это наши единомышленники, которые своим примером и грамотными аргументами отвращает сверстников от наркотиков. Мы, таким образом, готовим себе кадры и достойную смену, делаем ставку на воспитание лидеров, за которыми идут сверстники.

Ребята участвуют в проведении антинаркотических акций, открытых уроков. Например, есть движение "Сумасшедшая наука", которые наглядно показывают химические реакции, происходящие в организме наркомана. Очень эффективно даже для взрослых. Также ведутся подготовка к армии и всевозможные тематические кружки как альтернатива наркотикам, отвлечение от улицы.

Существует ряд организаций, которые по согласованию с управлением работают в этом направлении на уровне управ и районов в школах и вузах. Мы тщательно проверяем всех желающих, ни одна организация не может работать в образовательном учреждений без санкций, в том числе и нашей.

В настоящее время мы во взаимодействии с Департаментом семейной и молодежной политики Москвы готовим первый Всероссийский молодежный съезд волонтеров по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.

Особо хочу отметить, что развитие института волонтеров способствует воспитанию активной гражданской позиции, которой сейчас очень не хватает нашему обществу. К нам поступает много обращений от граждан (в этом году - 2622 и еще 3788 обращений на телефон доверия), но впоследствии немногие готовы официально писать заявление.

- С чем это связано? Боятся?

- Конечно, люди боятся за себя и своих близких. Был случай, когда к нам обратился полковник, проведший не один год в горячих точках, получивший награды. Он рассказал о притоне, который расположен у него по соседству, но заявление писать наотрез отказался. То есть даже у ветерана, прошедшего войну, присутствует страх перед преступниками, наркоманами.

Это один из самых больных наших вопросов на сегодня. Наркополиции, для того чтобы даже просто зайти, обследовать нехорошую квартиру, нужна санкция суда. А ее можно получить на основании письменного заявления от гражданина. Иначе у нас нет юридических оснований для этого.

Люди должны понимать, что, если рядом с их домом расположился притон или нарколаборатория, каждый подвергается серьезному риску. Большая проблема сегодня – предотвратить вовлечение несовершеннолетних в употребление и распространение наркотиков. В этом году в Москве уже 73 подростков попались на сбыте, и далеко не всегда они сами являются наркозависимыми. Пугающая цифра: 59% от общего количества несовершеннолетних, задержанных за незаконный оборот наркотиков, попадаются именно на сбыте. В среднем по России эта цифра составляет 46%. То есть наша молодежь считает распространение наркотиков просто прибыльным бизнесом, не понимая, что несут смерть.

Задерживая несовершеннолетнего, мы всегда отрабатываем две статьи Уголовного кодекса – "склонение к преступной деятельности" и "вовлечение несовершеннолетнего в употребление наркотиков". И здесь мы бы хотели иметь поддержку со стороны родных этих подростков: они всегда знают, с кем дружит, с кем общается их ребенок. И именно они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы преступников покарали, так как, даже если ребенка поместить в закрытый интернат, он рано или поздно оттуда выйдет и попадет обратно в ту же самую среду, что чревато рецидивом.

К сожалению, на сегодняшний день позиция родителей такая же, как у того полковника, которого я привел в пример. Поэтому я хочу обратиться ко всем москвичам: не скрывайте из страха информацию о преступниках, этим вы способствуете совершению преступления и ставите под угрозу свою жизнь и жизнь ваших близких. Со всей ответственность заявляю – гражданам, официально сообщившим нам полную информацию о наркоторговцах, мы гарантируем конфиденциальность и защиту.

Сообщить в УФСКН по Москве о преступлении можно по телефону доверия 316-86-55, а также по телефону 316-70-66 или по электронной почте press-service@nark.mos.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала