Арабский переворот

Задержание А320 может быть частью информационной войны против Сирии

Сюжет: Последствия инцидента с сирийским самолетом в Турции

11:25 12/10/2012

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Задержание турецкой стороной сирийского самолета Аirbus А320, на котором якобы находилась российская продукция военного назначения, может быть частью информационной войны, развернутой Турцией и рядом других стран против руководства Сирии, заявил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб.

Сирийский А320, летевший из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту А320 находились 35 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, 17 россиян. В четверг турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что самолет якобы перевозил груз военного назначения. ФСВТС и "Рособоронэкспорт" сообщили, что задержанные в Турции грузы им не принадлежат.

"Если бы на борту сирийского гражданского самолета находился груз, имеющий прямое военное назначение, турецкая сторона давно бы его продемонстрировала журналистам. Во всяком случае, его бы с утра до вечера показывали по всем турецким телеканалам. Если этого не происходит, то проблема с якобы поставками российских вооружений Сирии с помощью гражданского самолета - информационная утка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на борту могла находиться электронная техника, те же GPS-навигаторы, которые используются в различных целях, в том числе военных. "Сейчас любое электронное устройство можно назвать продукцией двойного назначения", - отметил источник.

"То, что премьер Турции Эрдоган сначала говорит о каких-то деталях, потом о боеприпасах, свидетельствует о том, что или он находится вне информационных потоков, или турецкие спецслужбы подсовывают ему липу. Якобы доставка российских боеприпасов в Сирию на гражданском самолете в количестве нескольких ящиков - это нонсенс", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, руководить этой кампанией могут спецслужбы США.

"Не исключено, что какие-то косвенные данные о каких-то поставках были получены американцами с помощью электронной разведки. В частности, после расшифровок перехватываемых телефонных разговоров по мобильной связи. Других возможностей у турецких спецслужб нет", - сказал источник.

Сотрудник спецслужбы добавил, что и с российской стороны в данном случае не могло быть никакой реальной поставки хотя бы потому, что все грузы проходят в гражданских аэропортах контроль на антитеррористическую безопасность.

"Скорее всего, сейчас турецкая сторона возьмет паузу в этой истории и попытается каким-то образом оправдаться за свои действия. Во всяком случае, нужно подождать дальнейшую реакцию турецкой стороны", - сказал собеседник агентства.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

Арабский переворот
Задержание А320 может быть частью информационной войны против Сирии

11:25 12/10/2012 Задержание турецкой стороной сирийского самолета Аirbus А320, на котором якобы находилась российская продукция военного назначения, может быть частью информационной войны, развернутой Турцией и рядом других стран против руководства Сирии, заявил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация