Аналитика и комментарии

Нобелевская премия за все хорошее

Сюжет: Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу. Реакции, комментарии

Логотип Нобелевской премии
1/2
© AFP 2013/ Olivier Morin

Добавить комментарий

16:57 12/10/2012

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Нобелевский комитет возвращается к истокам: премия мира всему Евросоюзу в целом – это вполне в духе первых десятилетий ее существования. Когда она действительно вручалась за мир во всем мире. Давали ее и организациям, которые миру способствуют – Красному Кресту и прочим...

И с этой точки зрения Евросоюзу она досталась вполне обоснованно. Ведь действительно – больших войн на континенте давно уже нет (хотя бывали малые), и евроинтеграция, конечно, тут немаловажный фактор.

Вообще-то это означает, что европейцы дали премию сами себе, чтобы поднять собственное настроение в трудную для Евросоюза эпоху (бюджетный кризис и многое другое). Сами себе – поскольку присуждением и раздачей занята группа депутатов норвежского парламента, и только. Никакой мистики.

Это раньше, в 1901 году (когда начали эту премию присуждать), Европа и была миром, а мир был Европой – ну, там, какая-то еще Америка за горизонтом... Нобелевка тогда значила куда больше. А сейчас – да это просто норвежская премия, ее при желании всякий обидеть может.

И обижают. Российские правозащитники, например, не одобрили решение норвежцев. Это и понятно, тут была такая история – ее подробно изложила американская "Крисчен сайенс монитор": определенные лоббистские группы были почти уверены, что премия на этот раз "попадет в Россию", как вы уже догадались – правозащитникам или "вообще оппозиционерам", например – "Мемориалу". И вот – Евросоюз, понимаешь…

Похоже, самое интересное, что еще осталось в этой премии – это ее долгий зигзагообразный путь от изначальной идеи (награждать миротворцев) до чего-то иного. Из мрачных глубин интернета нетрудно выловить полный список лауреатов, с формулировками "за что". И увидеть, что первая серьезная девиация произошла в 1964 году. И ведь человек-то какой был – Мартин Лютер Кинг! Вот тогда и начались эти вопросы: а причем здесь мир, ведь Кинг борется с расизмом внутри США…

Оказалось, все не так просто. Даже сам основоположник, Альфред Нобель, формулировал задачи премии по принципу "вот это все": тут и проведение мирных конгрессов, и снижение численности армий, и – "уничтожение рабства", и вообще принесение наибольшего блага человечеству. Так что все нормально.

При жизни Нобеля – в конце XIX века – и затем в эпоху двух мировых войн мир, и правда, был "наибольшим благом". А затем некто Александр Хейг, госсекретарь президента США Рональда Рейгана, произнес знаменитый афоризм – "есть вещи поважней, чем мир".

Советская пропаганда тогда хорошо на нем потопталась, а мысль-то была понятной. Ну, не боялись тогда уже войны, зато размышляли о "вещах поважней" – об изменении коммунистических и прочих нехороших режимов. И о людях, которые помогают это делать.

Вот от Кинга постепенно и пошла традиция давать Нобелевскую премию за мир через раз. Один год – за мир, следующий – правозащитникам, диссидентам, любым противникам "неправильных режимов", но также множеству в целом замечательных людей. Не обязательно миротворцам, можно и тем добрым людям, что с кулаками, можно – без кулаков.

Не надо большого ума, чтобы кричать "а причем тут мир?". Вопрос решается просто, название премии расшифровывается так: "за все хорошее". Да и вообще, это их деньги, которые они кому-то дают. Не отбирают ведь, и что здесь плохого?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Получить код
РИА Новости
Нобелевская премия за все хорошее

Нобелевская премия за все хорошее

16:57  12/10/2012   Нобелевский комитет возвращается к истокам: премия мира всему Евросоюзу в целом – это вполне в духе первых десятилетий ее существования. Когда она действительно вручалась за мир во всем мире. Давали ее и организациям, которые миру способствуют – Красному Кресту и прочим... >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Аналитика и комментарии: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА